Материалы        25.07.2023   

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки. Правильная загрузка посудомоечной машины Как правильно загрузить посуду в посудомоечной

От того, как будут расположены столовые приборы в лотке посудомойки, во многом зависит качество их мытья. Не все пользователи знают, как правильно загрузить свою посудомоечную машину, чтобы обеспечить эффективную обработку посуды. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посудомойку, нужны некоторые подготовительные действия. Для начала, выясните, все ли типы посуды можно мыть в вашей машинке. Например, для обработки хрупких предметов, таких, как хрусталь и т. п., существует специальный режим (деликатный), но им оснащены не все аппараты.

Далее, определите степень загрязнения приборов, чтобы выявить, на какой программе вы будете их мыть. Для сильнозагрязненной посуды есть программы интенсив, режим с предварительным замачиванием и другие. Не очень грязные стаканы и тарелки можно помыть на быстрой мойке или экономичной. Есть машинки, в которых можно совмещать мытье сильнозагрязненных предметов со слабогрязными. В этом случае, они распределяются по разным корзинам.

Если вы копили посуду некоторое время, чтобы потом одновременно помыть ее, рекомендуется замочить приборы, чтобы не допускать засыхания остатков пищи на них. При наличии режима с предварительным замачиванием, вы сможете обойтись без этого действия вручную.

Перед загрузкой предметов в корзину, нужно счистить остатки еды с тарелок и кастрюль. Это надо делать губкой или специальными силиконовыми лопатками, которые бережно воздействуют на поверхность.

Не запускайте машинку из-за нескольких приборов, дождитесь, пока накопиться максимальное количество. Если в вашем аппарате есть функция половинной загрузки, можно воспользоваться ей, при отсутствии большого количества грязной посуды.

Приготовьте специальные средства для обработки посуды. Среди них должны быть:

  • моющий порошок,
  • соль,
  • ополаскиватель.

Необходимо использовать только те препараты, которые предназначены именно для мытья в посудомойке. Универсальные составы и средства для ручной мойки не справляются с обработкой посуды в автоматических машинах. Применяйте фирменные средства, одобренные производителями посудомоек. Так вы обеспечите хорошее качество мойки и продлите срок службы устройств.

Засыпайте моющий порошок и ополаскиватель в отведенные для них отсеки. Ополаскиватель используется только после прохождения цикла мойки. Перед включением машинки проверьте, чтобы вращающимся частям прибора (распылители, разбрызгиватели) не мешают предметы, находящиеся в корзине.

Как загрузить

Производить укладку столовых приборов нужно поэтапно. Загрузка посудомоечной машины начинается с верхнего лотка, куда устанавливаются стаканы и кружки. Нужно поставить их вверх дном, чтобы водный поток в процессе мойки стекал вниз. Располагать горизонтально такие предметы нецелесообразно, так как водные струи не попадут вовнутрь.

Хрупкие приборы (бокалы для вина) нужно фиксировать специальным держателем. После размещения проследите, чтобы они не задевали друг друга, чтобы избежать их поломки.

Также на верхней полочке можно располагать такие предметы:

  • пиалы;
  • небольшие тарелочки;
  • блюдца;
  • соусницы;
  • перечницы, солонки и т. п.

Посуда из пластика размещается на этой же секции. При установке их в нижней корзине они могут расплавиться от действия нагревательных элементов. Все вышеперечисленные приборы ставят вверх донышком или под наклоном. После загрузки верхнего лотка проверьте, чтобы все предметы были хорошо зафиксированы.

В нижнюю корзину помещают тарелки средних и больших размеров. Рекомендуется устанавливать их верхней частью к центру, под небольшим наклоном. Тарелки с меньшим диаметром должны находиться в центральной части лотка, а с большим – по краям. При таком размещении будет обеспечиваться лучший доступ водного потока к посуде.

Если есть возможность, лучше поставить тарелки через одну, для более качественного мытья. Загружать слишком сильно аппарат не имеет смысла, некоторые предметы могут отмыться недостаточно хорошо.

Такие приборы, как ложки, вилки, ножи и другое устанавливаются в специальный отсек. Между ними должен быть просвет, иначе они будут плохо промыты. Ножи располагают острыми кончиками вниз.

В некоторых моделях посудомоечных машин эти приборы укладываются горизонтально. Такая конструкция лотка способствует более экономичному использованию пространства, а также повышает качество мойки.

Крупногабаритная посуда (противни, кастрюли, сковороды и т. п.) загружается в нижнюю корзину. Такие предметы нужно устанавливать под углом или же на боку. Так они не будут загораживать друг друга и промоются максимально хорошо. Для такой посуды нужно подбирать специальную программу, интенсив или с замачиванием, чтобы присохшая грязь и жир гарантированно удалились.

Перед загрузкой крупной посуды убедитесь в том, что ее производитель разрешает мойку в посудомоечном аппарате. Некоторые кастрюли или сковородки с особым покрытием могут не подлежать такой обработке.

Деревянные изделия, такие как лопатки, разделочные доски, чашки и др., нельзя мыть в посудомойке, так как дерево разбухает при длительном контакте с водой. Это же относится к посуде с деревянными ручками или другими элементами из дерева.

Это простые правила, которые показывают, как правильно загружать посудомоечную машину. При их соблюдении вы всегда будете иметь чистую и хорошо просушенную посуду. Для того чтобы определить, какое количество предметов можно вместить в машинку максимально, ориентируйтесь на то число, которое указал производитель. Не всегда используются стандартные комплекты посуды, поэтому оптимальное соотношение предметов вы установите опытным путем, через несколько моек.

Регулярно проводите чистку аппарата, чтобы качество мытья не снижалось. От того, как вы будете ухаживать за посудомойкой, напрямую зависит срок ее эксплуатации.

На самом деле, загрузить посудомоечную машину не сложно, но если вы сделаете это определенным способом — это значительно улучшит качество процесса, а также позволит заметно сэкономить время, электроэнергию, и получить превосходный результат. Перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, нужно очистить вашу посуду от остатков еды.

Если фильтр машины будет забит — это создаст большую нагрузку на насос, что непременно со временем приведёт к износу насоса.

Давайте разберёмся, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Удостоверьтесь что они расположены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной.
В большинстве посудомоечных машин расположение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и мелкой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, или пластиковый лоток – для ножей, вилок, ложек, и так далее.

Все потому, что трубы и вращающиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к внешней поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и наоборот. Необходимо убедиться, что поверхности посуды отделены друг от друга, и струи воды могут легко ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных слегка под наклоном, чтобы вода, распространяющаяся снизу могла легко доставать их дна. Распределите чашки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сможет легко омывать все их внутренние и внешние поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете пространства отсеков, чем при прямом расположении.

Пластиковые контейнеры поместите в верхней части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, потому что нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика особенно подвержена деформации.

Для того, чтобы правильно загрузить основную посуду — нужно её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но особенно не стоит перегружать его. С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками.

Необходимо отметить, что , и другую алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет свой обычный внешний вид.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по внешнему периметру нижнего отсека, если не получается разместить их в пазах для тарелок. Но все же лучше помыть разделочные доски вручную, потому что дерево при высоких температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножи, ложки, и т. п.? Столовые приборы поместите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо большие и острые ножи рекомендуется мыть в ручную из-за того что они легко тупятся. Другие кухонные инструменты или инструменты с деревянными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Слишком длинные ручки ножей или других приборов могут заблокировать винт, поэтому их также следует мыть вручную, или же разместить в верхнем отсеке машины.

Все вилки и ложки должны по возможности быть разделены друг от друга и от остальной посуды таким образом, чтобы быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Различные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким образом они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте специальные крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В некоторых моделях такие крепления присутствуют и внизу. Они идеально закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Перед каждым циклом мойки следует удостовериться, что пластиковый винт может спокойно вращаться в правильном направлении, не задевая посуды.Также проверьте пластиковые отсеки для моющего средства. Они должны быть открыты и их отверстия не должны быть засорены.

Залейте моющее средство в надлежащий отсек. Используйте порошок, либо жидкое мыло. Обратите внимание на отметки обозначающую допустимый уровень.

Если же вы используете таблетку, то можете положить ее рядом с дверцей. Будьте также внимательны при выборе моющих средств. Некоторые циклы мойки осуществляются при низких температурах, при которых таблетка может попросту не раствориться. Из-за этого может пострадать качество мойки, а также возникнет риск засора сточной трубы.

Если же в вашей машинке присутствуют два отсека для моющих средств выбирайте первый из них. Он, как правило, не запрограммирован на предварительную мойку. Если же ваша посуда особенно грязная — используйте второй отсек, применяемый для замачивания.

Как ставить посуду в посудомоечную машину Bosch.

Как лучше использовать все ресурсы посудомоечной машины

  1. Не стоит помещать посуду с остатками пищи в машину. Для этого используйте бумажное полотенце, вилку, тряпичную салфетку. Даже самые мелкие крошки в состоянии засорить фильтры, и конечно же вы не получите желаемого результата. Используйте программу с замачиванием только в необходимых случаях. Если же посуда не помылась хорошо, можете опрыскать ее из пульверизатора, и повторить цикл мойки.
  2. Стоит запомнить, какие пищевые продукты с трудом подлежат мойке. Яичные белки, сыр, крахмал — эти продукты, которые успели засохнуть на посуде, нуждаются в особом внимании. Замочите посуду в раковине перед тем, как поместить ее в моечную машинку.
  3. При необходимости используйте ополаскиватель, и средство для замачивания для предварительной мойки. С этими средствами ваша посуда не только отлично отмоется от остатков пищи, но и избежит водных подтеков. Нет нужды заполнять отсек для ополаскивателя каждый раз, достаточно сделать это один раз в неделю, или месяц. Это, как правило, указано в инструкции к применению.
  4. Попробуйте поменять ополаскиватель на белый уксус. Многие моющие средства уже содержат ополаскиватель, поэтому всегда стоит внимательно прочитать этикетку перед тем, как применять содержимое. Если ваша структура водоснабжения оснащена системой очищения воды — ополаскиватель может не пригодиться.
  5. Перед запуском машины удостоверьтесь, что фильтры слива находятся в исправном состоянии. Это поможет вам избежать засоров в трубах.
  6. Помните, что вы можете использовать цикл мойки с холодной водой. При нем следует использовать особенные моющие средства.
  7. Перед использованием посудомойки откройте кран с горячей водой и дайте ей протечь. Современные электроприборы оснащены системой нагрева воды, и таким образом вы избежите нежелательных расходов.
  8. Не перегружайте машинку, иначе вы обнаружите остатки пищи на ее внутренних поверхностях. Следите за равномерным заполнением пространства. Если же вы не удовлетворены мойкой, постарайтесь понять возникшую проблему. Зачастую решение кроется в грамотной загрузке посуды.
  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие – примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Важно! Под комплектом подразумевается набор посуды на одного человека (глубокая тарелка, плоская тарелка, кружка, блюдце, столовые приборы).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Важно! Вне зависимости от марки посудомоечной машины, обязательно нужно знать общие правила того, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, все время им следовать.

Подготовка посуды

Перед тем, как начать расставлять посуду по отсекам аппарата, следует убрать все остатки недоеденной пищи. И чем качественнее это будет сделано, тем лучше будет вымыта посуда, к тому же, снизится риск, что забьется сливная система машины.

Важно! Очищать посуду можно с помощью салфетки, резиновой лопатки или губки. Обращайте внимание, чтобы не оставались бобовые зерна, косточки от фруктов и кукуруза.

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как ставить ее в посудомойку? – Разумеется, если вы ополоснете тарелки под проточной водой, то они отмоются значительно лучше.

Тогда появляется встречный вопрос, зачем нужна посудомоечная машина, если все равно приходится мочить руки? – Если вы привыкли накапливать посуду, то без ополаскивания не обойтись, потому как засохшие остатки пищи отмываются довольно плохо. Но если моете посуду сразу же, после приема пищи, то можно не утруждаться и складывать ее в лотки без ополаскивания.

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Важно! Чем больший просвет между тарелками, тем лучше они промываются, поэтому если размер прибора позволяет, то ставьте тарелки реже.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

Важно! Если сложить ложки друг к другу плотно, то качественно они не помоются. Ножи ставятся лезвием вниз.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Важно! Керамические и острые ножи в посудомоечной машине мыть нежелательно, потому как лезвие способно затупиться. Также нельзя мыть ножи с ручкой из дерева – от длительного пребывания в воде дерево может разбухнуть.

Размещение кастрюль и сковородок

Если с мелкой посудой все более-менее понятно, то, как ставить кастрюли в посудомоечной машине, — вопрос не из легких:

  • Сковородки, кастрюли, сотейники, противни – все это необходимо располагать в нижнем контейнере.
  • Лучше всего эту посуду мыть отдельно от посуды из хрусталя, фарфора, стекла, выбирая для этого более интенсивный режим и с высокой температурой.
  • Противни, сковородки следует располагать боком, а кастрюли — под углом или кверху дном. Только так будет обеспечиваться максимальный доступ воды ко всей расставленной посуде в посудомойке. Если ставить противни или сковородки кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку, и посуда, которая находится там, останется грязной.
  • Если со сковородки снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковородку с ручкой располагайте так, чтобы она не задевала стенок аппарата.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.

Эффективность специальных средств

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Важно! Моющие средства необходимо использовать в том количестве, которое указано на упаковке, так как в этом случае больше – совсем не означает лучше.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Важно! Емкость, которая предназначена для соли в посудомойке достаточно большая, рассчитана на 1-2 кг. Из-за того, что известь из воды часто оседает на нагревательных элементах внутри машины машины, то использование соли просто необходимо для защиты от накипи и избежание поломки.

Видеоматериал

Итак, правильно сложить посуду в посудомоечную машину не так уж и сложно. Спустя несколько циклов мойки, вы будете это делать автоматически. Надеемся, наши советы вам помогут, и чудо-техника будет радовать вас не один год.

Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец функционального приспособления даже знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей, острые предметы становятся тупыми, прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать их по всем правилам. Процедура это хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

Обязательная предварительная подготовка

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

  1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
  2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
  3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.


Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

  • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.

Совет: Категорически запрещено заливать в приемники посудомоечной машины моющие средства, не предназначенные конкретно для данной техники. Универсальная жидкость для мытья посуды способна серьезно навредить элементам аппарата и сократить срок его эксплуатации.


  • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
  • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
  • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
  • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.


Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

Правила расстановки кухонной утвари

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:


  • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
  • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
  • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
  • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
  • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.


Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

  1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
  2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
  3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
  4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
  5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.

Не спешите приступать к использованию только что приобретенной бытовой техники. Сначала вам нужно научиться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи , так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут потерять свои герметизирующие качества.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Информацию о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, вы получите, прочитав инструкцию по применению техники.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр . Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном , в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками . Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16 . Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек.

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел , разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек . Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Видео

Посмотрите видеосюжет о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

Рейтинг: 4.80 (15 голосов)

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».