Мансардная        26.07.2023   

Как сделать приспособление для сбора облепихи. Когда и как правильно собирать облепиху с веток

Облепиха – яркая и полезная ягода, она созревает в конце лета и может сохраниться на ветках до заморозков. Ее особенность – прочная и короткая плодоножка. Стоит надавить немного сильнее, и ягода лопнет. Чтобы сохранить урожай, нужно заранее разобраться, как быстро собрать облепиху, не повредив ее. Садоводы придумывают разные приспособления и хитрости для ускорения сбора урожая.

Как собирать облепиху быстро и качественно?

Наиболее активный сбор оранжевой ягоды проходит в сентябре и начале октября. В это время уже прохладно и снимать урожай голыми руками довольно неприятно.

Инструменты и приспособления для сбора облепихи

Для автоматизации процесса применяют несколько приспособлений. Они должны срезать плодоножку, не повреждая целостность шкурки.

  1. Петля из проволоки – «кобра». Очень простое приспособление. Вам понадобятся удобно лежащая в руке палка, тонкая проволока и изолента. Согните проволоку петлей, заострите конец, примотайте ее к палке. Таким инструментом удобно срезать ягоды.
  2. Трубочка. Из тонкой жести делается труба небольшого диаметра. К одному концу приматывается пакет для урожая. Если сделать приспособление длиной до метра, то легко сорвать высокорастущую облепиху. Поднесите трубку к ягоде и срежьте плодоножку, она скатится в пакет. Это самый чистый способ.
  3. Скребок. На рогатку натягивается тонкая струна, и с ее помощью аккуратно обрезаются плодоножки. Подойдет для снятия недозрелых либо твердых после заморозка ягод.

Эти инструменты облегчают непосредственно отделение плодов от ветки. Однако они не гарантируют чистоты. Облепиху надо будет обязательно перебрать и тщательно промыть.

Как собирать облепиху вручную

Ручной сбор предпочтительнее, если вы хотите получить чистую отборную ягоду. Снимать облепиху с ветки вручную лучше всего в самом начале ее зрелости, в конце августа. Она уже созрела, но еще достаточно плотная.

Ручное снятие урожая можно ускорить:

  1. Срезайте с дерева так называемые спелые початки. Это однолетние плодоносящие ветки с усыхающими побегами. Они не дадут ни прироста, ни урожая на следующий год. Дома их можно помыть и заморозить прямо так либо спокойно обобрать.
  2. Дождитесь первого заморозка. Расстелите под деревом чистую клеенку и трясите его. Большая часть урожая осыплется. Вам останется только перебрать и промыть ягоду.
  3. Если на дворе октябрь, а облепиха еще осталась на ветках, самое время собрать сок. Вымойте ягоды прямо на дереве. Наденьте плотные резиновые перчатки и отжимайте плоды в емкость. Для этого проведите рукой сверху вниз по ветке. Полученную жидкость обязательно процедите и прокипятите.

Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.

Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Как собирать облепиху правильно

Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.

Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.


Чтобы сделать процесс сбора урожая с облепихи проще, можно воспользоваться специальным прибором для мелких ягод, который можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Вот некоторые правила сбора облепихи:

  • Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
  • Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
  • Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → « ».
  • Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
  • Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
  • Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» — тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
  • Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
  • Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
  • Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
  • «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
  • Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
  • Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
  • Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
  • Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и . Читайте также статью: → « ».
  • Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.

Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.

После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.

🎥 Видео-совет от Роберта «Как и когда собирать облепиху на даче много»

Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.

Промышленный метод сбора облепихи


На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями ().

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Сбор листьев облепихи


Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно.

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как получить облепиховое масло


Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Вопросы и ответы по сбору облепихи


Особенно при большом количестве растений, собирать облепиху вручную – очень долго и непросто, поэтому необходимо использовать специальные приспособления.

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще — серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?

Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?

Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

В чем ценность облепихи?

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Период сбора полезных ягод

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Как лучше собирать полезную ягоду

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Маленький сачок

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Петля

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

Рогатка

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

Не очень большой кустарник семейства Лоховые привлекает к себе внимание ягодами насыщенного яркого желтого оттенка. Это облепиха.

Немного ботанических сведений

Облепиха обладает размашистыми колючими ветвями с листьями вытянутого типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.

Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных регионов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Цвести облепиха начинает уже в конце весны. Самоопыляется с помощью ветра.

Если присмотреться к расположению плодов кустарника, можно заметить, что ягоды на ветках находятся почти вплотную друг к другу, словно облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник и получил свое название – облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих человеческий организм энергией и здоровьем.

Экскурс в историю

Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, использовали их лечебные свойства в полном объеме. Древнегреческие спортсмены и воины употребляли ягоды в пищу, веря, что они придадут им силу и храбрость. Даже лошадей предпочитали пасти около кустарника, их шерсть и грива начинала сиять и обретала блеск.

Принципы сбора урожая

На сегодняшний день облепиха занимает почетное место среди полезных продуктов. Область ее применения довольно широка, ягоды используют в медицине, косметических средствах и кулинарных блюдах.

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее трудно. Мешают колючие ветки и маленький размер плодов. Многие начинают сбор, но до конца работу не доводят, ягоды остаются на кустарнике. Садоводы задаются вопросом: «А можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается, можно.

Первое условие – уборка плодов сразу после наступления первых холодов, пока ягоды не сильно мягкие, и не давятся при срывании с ветки. В каждом районе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи различные, зависят от географического положения и погодных условий.

Помимо климата, на сроки уборки урожая оказывает влияние предназначение собранных ягод, т.е. цель их использования. Если облепиха собирается для компота, варенья, сока или просто на еду, то браться за дело надо в начале созревания. Если планируется получить мармелад или облепиховое масло, то осень – лучшее время для этого, ягоды будут более сочными и спелыми. Наилучший вариант – середина осени.

Быстро набрать полезные плоды можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Сбор желательно вести сверху вниз, от верхушки кустарника постепенно спускаясь к нижним веткам.
  2. Во избежание попадания ягодного сока, раздражающего кожу, необходимо надеть старые вещи. Руки надо защитить перчатками.
  3. Использовать подсобные устройства для уборки плодов.

Нехитрые приспособления для сбора облепихи

Так как облепиха обладает целебными свойствами, дает организму много витаминов и полезных веществ, практически все садоводы пытаются ее набрать. Для этих целей придумываются различные приспособления, помогающие в быстрой уборке ягод.

  1. Самый простой и распространенный способ – удар палкой по стволу и веткам кустарника. Предварительно почву под кустом застилают пленкой, акрилом или тканью, затем стучат палкой и созревшие ягоды ссыпаются вниз на подложку. Урожай пересыпают в заранее подготовленную емкость, например, деревянные ящики.
  2. Некоторые садоводы не хотят использовать приспособления из-за того, что ягоды повреждаются, поэтому они их собирают вручную. Труд облегчают при помощи повешенного на шею ведерка под ягоды. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но полученный результат этого стоит.
  3. За годы практики дачники придумали несколько видов приспособлений. Они – лучшие помощники в сборе урожая. Это, например, петля, скребок, ножницы и жестяная трубка. Петлю делают из тонкой стальной проволоки и соединяют ее с ручкой из деревянного бруса. Петля закрепляется на край ветки, затем совершается резкое движение, и ягоды быстро срезаются. Под кустарником заранее должна быть поставлена емкость. Скребок мастерят из алюминиевой проволоки. Для этого берут кусок длиной в полметра, в его середине загибают завиток, напоминающий пружину. Концы приспособления выравнивают и загибают в одном направлении под прямым углом. Устройством зажимают ветку в завиток и, передвигая его вниз, убирают ягоды. Недостаток приспособления – большое количество раздавленных ягод. Если собирают с целью переработки в сок, то скребок лучше не применять.
  4. Часть садоводов, не утруждает себя изготовлением приспособлений, ягоды они собирают с помощью ножниц, лезвия и специальной перчатки. Но предварительно с куста срезаются ветки, только потом приходит очередь плодов. Ягоды засыпают сахаром и варят варенье, которое имеет прекрасные вкусовые качества.
  5. Есть на вооружении ценителей облепихи еще один эффективный способ быстрого сбора ягод – трубка, изготовленная из жестяной пластины. Жестяная трубка достигает в длину 10 см, диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одной стороны к устройству прикрепляют целлофановый пакет. Процесс сборки плодов заключается в поднесении устройства к ягодам, нажатии трубкой на плодоножку — и ягоды оказываются в пакете. Технология сбора с помощью жестяной трубки кажется очень простой, но и здесь есть свои нюансы. Движения рук должны быть быстрыми, а пальцы ловкими.
  6. В редких случаях прибегают к уборке урожая щипцами. Но это не слишком удобный и быстрый способ.

Сбор ягод облепихи — очень непростая процедура, кустарник тщательно охраняет свои плоды густыми колючими ветвями от охотников за целительной силой его плодов. Ягоды крепко закреплены за побеги, да и их тонкая кожа затрудняет процесс. Но результат оправдывает все затраченные усилия.

В плодах кустарника присутствует уникальный элемент — бета-каротин, который оказывает эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает снизить болевой синдром людям с нарушениями в поджелудочной железе.

Ягоды оказывают помощь в лечении авитаминоза, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процесс старения, препятствуют накоплению токсичных веществ в организме и в целом увеличивают продолжительность жизни.

Какие облепиховые продукты используют в медицинской практике?

Исходя из целительных свойств плодов кустарника, изготавливают различные препараты, которые нередко можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.

Масло из облепихи получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его использованием прописывается при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучше доктора этот продукт вылечит различные раны и эрозии. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также могут прибегнуть к данному средству. Активно помогает при простудных заболеваниях, хроническом гайморите, рините и освобождает от зубной боли.

Многие любят облепиховый чай. Это лучшее средство для снижения давления. Онкологическим больным отвар немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее, чем чашечка чая после трудного рабочего дня, тем более полезная для нервной системы, снимающая эмоциональное напряжение.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, ветви кустарника. Сделав из них настой можно получить хороший бальзам для волос. Регулярное его применение поможет избавиться от перхоти.

Исключение из правил

Конечно, облепиха – несомненно, ценное растение, обладающее уникальными полезными веществами. Но и у него, как и у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. Облепиха может вызывать сильную аллергию. Это обстоятельство непременно надо учитывать, ягоды и продукты на их основе надо использовать очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: инструмент для сбора облепихи своими руками