Двускатная        05.08.2023   

Неукрывные сорта винограда для черноземья. Морозостойкие сорта винограда


Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй - обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда - гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток - довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение - не более, чем байка.

Какие существуют , и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в .

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой:

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает - может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит .

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик - всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сенека

Восторг

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный - землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть .

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди - 320 грамм, ягоды - 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот - чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно .

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним - ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди - 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам - урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет .

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по .

Виноград по своей природе - культура теплолюбивая, происходит из стран с благоприятным климатом. Однако виноградари-любители хотят выращивать солнечную ягоду и в условиях средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого выведены сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозам. Получать щедрые урожаи сладкой ягоды в суровых условиях нетрудно, но для этого полезно знать тонкости выращивания и ухода за виноградом.

Понятие морозостойкости сорта винограда

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда - это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко - это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

№ группы Характеристика морозоустойчивости
сорта
Критические температуры,
град. С
Абсолютный минимум температуры
для неукрывной культуры,
град. С
1 Неморозостойкий -17–18 -15
2 Слабоморозостойкий -19–20 -17
3 Средней морозостойкости -21–22 -19
4 Относительно морозостойкий -23–24 -21
5 Повышенной морозостойкости -25–27 -23

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует их устойчивость к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых культур, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками - в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

Видео: снежное укрытие виноградных кустов

Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше - на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху - плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой - по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.

О. Строгова, садовод-опытник, г. Самара

Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях - лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры - шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью - перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной - после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

Видео: обрезка молодого куста винограда

Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5 º С) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

Ранние морозостойкие сорта винограда

В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

Таблица: ранние сорта морозоустойчивого винограда

Наименование
сорта
Регион
выращивания
Срок
созревания
Размер и
вес грозди
Плоды
(цвет, масса)
Вкус
плодов
Морозо
стойкость
Устойчивость к
болезням
и вредителям
Космонавт
(Чёрный ранний)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Очень ранний,
110 дней
Средняя,
200–400 г
Тёмно-фиолетовый, 2,5–4 г Сладкий, простой, приятный,
без аромата
-23 º С
Тимур (белый) Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Очень ранний,
105–110 дней
Крупная,
400–700 г
Белый с янтарным оттенком,
6–8 г
Сладкий, слегка терпкий, с мускатным ароматом -25 º С Устойчив к милдью, серой гнили
Краса Севера
(Ольга)
Центрально-Чернозёмный, Беларусь, Украина Очень ранний,
110 дней
Средняя,
300–500 г
Белый с розоватым оттенком,
3–5 г
Кисло-сладкий, приятный освежающий -25–26 º С Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили
Кодрянка Нижневолжский, Уральский,
Северо-Кавказский, Беларусь
Очень ранний,
110–118 дней
Крупная,
400–600 г (может быть до 1,5 кг)
Тёмно-фиолетовый с восковым налётом,
6–8 г
Сладкий, гармоничный,
очень сочный
-23 º С Комплексная устойчивость к основным болезням
Муромец Нижневолжский, Уральский,
Северо-Кавказский, Украина
Очень ранний,
105–115 дней
Средняя,
до 400 г
Тёмно-фиолетовый с сизым налётом,
4–5 г
Сладкий,
простой,
гармоничный
-25–26 º С Восприимчив к оидиуму, устойчив к милдью
Русбол
(кишмиш Мираж)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Средневолжский,
Беларусь
Ранний,
115–125 дней
Крупная,
400–600 г (может быть до 1,0–1,5 кг)
Светлый золотистый, полупрозрачный,
3–4 г
Сладкий, сочный, с лёгким мускатным привкусом -25 º С
Агат Донской Уральский,
Северо-Кавказский
Ранний,
115–120 дней
Крупная,
400–600 г
Тёмно-синий с восковым налётом,
4–6 г
Приятный, простой, сладкий, без аромата -26 º С Высокая устойчивость к милдью и серой гнили
Талисман
(Кеша-1)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Среднеранний,
125–135 дней
Очень крупная,
800–1100 г
Белый с янтарным оттенком,
с восковым налётом,
12–16 г
Гармоничный кисло-сладкий, с мускатным ароматом -25ºС Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили

Для большинства ранних сортов характерны:

  • высокая урожайность кустов;
  • хороший вкус плодов;
  • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
  • полная вызреваемость лозы;
  • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

Фотогалерея: особенности различных сортов раннего винограда

Виноград Краса Севера имеет очень ранний срок созревания и известен как лечебный благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) Сорт Космонавт восприимчив к милдью и оидиуму, требуется обработка фунгицидами Этот виноград выделяется изысканным сладким вкусом с лёгкой терпкостью и мускатным оттенком Благодаря крупным гроздям сорт Кодрянка принадлежит к самым высокоурожайным В отличие от большинства ранних сортов, виноград Талисман имеет цветки функционально женского типа и нуждается в дополнительном опылении другими сортами При выращивании этого сорта в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах защитное укрытие на зиму не требуется

Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

Видео: ранние сорта для Подмосковья и Северо-Западного региона

Сорта винограда повышенной морозостойкости

Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта - Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской. Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28 ° С до -32 ° С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях

Основные характеристики сорта винограда Платовский:

  1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
  2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
  3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
  4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
  5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
  6. Обладает высокой морозостойкостью (-29 ° С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
  7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
  8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

Видео: Сорт винограда Платовский

Урожай винограда Ранний ТСХА созревает очень рано, в течение 110–115 дней. Виноград этого сорта не выделяется особенными размерами: на среднерослых кустах средней массы ягоды (около 2 г) собраны в среднего размера грозди (масса 75–90 г). Обычно один куст даёт около 3,5 кг плодов. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении. Сорт имеет невысокую (на уровне 40–60%) устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям (поражается паутинным клещиком). Морозоустойчивость винограда регламентируется до -28 ° С. Но учитывая, что сорт имеет допуск для выращивания во всех регионах РФ, то в северных областях на зиму требуется лёгкое укрытие.

Благодаря хорошему вкусу ягод с присутствием ананасного аромата, сорт Ранний ТСХА используется как универсальный, для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты и вина

Заслуживают внимания сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в Сибири: Жемчуг Саба, Русвен, Амирхан, Алёшенькин, Аркадия. И это далеко не полный перечень сортов, которые вызревают в суровом климате с коротким летом и продолжительной, очень холодной зимой. Сегодня виноград, ещё недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял своё место на участках сибирских садоводов.

Видео: особенности морозостойких сортов для Сибири

Учитывая специфические условия Сибири, для посадки используют сверхранние и ранние сорта. Агротехника выращивания винограда в этом регионе имеет свои особенности. Несмотря на высокую зимо- и морозостойкость, кусты зимой могут повреждаться морозами. Поэтому виноград в сибирских условиях выращивают либо в траншеях, либо на высоких грядах, с обязательным утеплением штамбов и корней. Однако такие экстремальные условия имеют положительную сторону: ни болезни, ни вредители виноград не поражают. Следовательно, не требуется обработок ядохимикатами и урожай вырастает экологически чистым. Большинство этих сортов винограда имеют очень вкусные ягоды, ароматные и красивые, собранные в крупные тяжёлые грозди. Благодаря сортовым особенностям, лоза успевает вызреть и виноград благополучно уходит в зиму.

Неукрывные сорта винограда

Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40 º С), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда - техническое, для производства вина и напитков.

Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина

Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта - созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г. Вкус ягод специфический «изабельный», что ценится при изготовлении вина. Грозди небольшого размера, в среднем вес одной кисти около 100 граммов. Имея обоеполые цветки, сорт относится к самоопыляемым. В неукрывной культуре рукава и лозы Саперави Северного способны противостоять морозам до -30 º С.

Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин

Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40 ° С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.

Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство

Сорт винограда Двиетис зила был селекционирован в Латвии для регионов со сложными погодными условиями в течение зимы. Кусты устойчивы к воздействию отрицательных температур до -40 ° С, при этом корневая система винограда выдерживает промерзание грунта до минус десяти градусов. Хотя ягоды у этого винограда мелкие, но обладают они очень гармоничным вкусом с удивительным земляничным ароматом. Грозди среднего размера с массой до 150 граммов созревают за четыре месяца. Отличается сорт достаточно высокой для неукрывной культуры урожайностью - с одного куста получают 10–15 кг плодов. Хорошие вкусовые качества ягод обеспечивают сорту Двиетис зила универсальность в использовании. Благодаря обоеполым цветкам, кусты самоопыляемы и могут использоваться для донорского опыления винограда с функционально женскими цветками подходящих среднеранних сортов. Виноград очень слабо подвержен повреждению болезнями и вредителями.

Видео: обзор сортов неукрывного зимостойкого винограда

Морозостойкие сорта винограда в Украине

Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов. Большинство из перечисленных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, самоопыляющиеся, имеют высокую урожайность в сочетании с замечательными вкусовыми качествами ягод. Устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо переносят морозы до -25–30 ° С.

Видео: сорта винограда для выращивания в Киевской области

Очень востребованы у многих украинских садоводов технические сорта винограда: Кристалл, Лидия, Изабелла, Подарок Магарача. Благодаря достаточно мягкому климату в большинстве районов Украины, выращивается этот виноград в основном в неукрывной культуре.

Видео: неукрывной виноград сорта Кристалл

Климат восточных областей Украины по погодным условиям больше всего соответствует климату Северо-Кавказского региона России. Это является определяющим фактором при выборе сортов винограда для выращивания в этих областях. Чаще всего здесь возделывают сорта раннего и среднего срока созревания. Неустойчивые зимы Донбасса с частыми оттепелями, а порой и сильными морозами диктуют необходимость в использовании в основном укрывных сортов. Хотя в пристенной культуре успешно выращиваются и неукрывные сорта.

Видео: обзор ранних сортов винограда в Луганской области

Наш дачный участок находится на территории Донецкой области. Почвы у нас хорошие, плодородные, но вот природа часто показывает свой норов. То в апреле восточный ветер принесёт пыльную бурю, то снег среди зимы практически растает, а затем в течение суток подморозит и всё покрывается льдом. Почва на нашем участке хоть и удобренная, но с преобладанием песка, поэтому при сильных морозах промерзает достаточно глубоко. Особенно тяжело приходится в таких условиях винограду. Если зимой выпало мало снега и ударили сильные морозы, то подмерзает его корневая система. А в случае обледенения корни просто задыхаются без доступа воздуха. Виноградник у нас небольшой, растёт несколько кустов Одесского сувенира, Аркадии и Агата Донского. Агат - самый любимый у нашей семьи. Неприхотливый в уходе, очень урожайный, да и к болячкам виноградным устойчив. Кроме Агата, все остальные кусты на зиму укрываем. А этот виноград отлично переносит донецкие зимы благодаря высокой устойчивости к морозам. Но вот корни иногда страдают от подмерзания, мельчают ягоды, плохо развиваются лозы и кустам приходится долго восстанавливаться. Четыре года назад решили мы посадить ещё пару кустов любимого сорта. В садоводческом журнале я прочитала, как известный виноградарь Ю.М. Чугуев выращивает виноград на высоких грядах. И решила провести эксперимент со своим виноградом. Весной для посадки мы выкопали траншею длиной 4 м и глубиной около 0,3–0,4 м. На дно траншеи засыпали несколько вёдер гравия, сверху заложили компост до уровня траншеи и слой плодородной почвы с комплексным удобрением. В подготовленные ямки посадили саженцы (их покупали с закрытой корневой системой) и насыпали садовой земли до высоты примерно 20 см. Полученный удлинённый холмик замульчировали перегноем. В течение лета ухаживали за кустиками, как обычно за молодым виноградом. На зиму их тщательно укрыли, и наши «новосёлы» перезимовали отлично. В общем, первые три года после посадки мы выращивали молодой виноград по классической системе, с поливом, рыхлением, прополкой сорняков и укрытием на зиму. И уже на третий год он отблагодарил нас хорошими гроздьями. Прошлой осенью Агат на высокой грядке мы оставили без укрытия. В начале марта этого года съездили на свой участок проведать наших питомцев. Судя по состоянию лозы, виноград перезимовал отлично. Хотя зима 2017 года началась поздно, в конце декабря только выпал первый снег. И в течение января-февраля было несколько оттепелей с последующим подмораживанием и образованием ледяной корки на земле. Так что можно сказать - эксперимент удался и метод выращивания винограда на высокой грядке в наших условиях доказал свою эффективность.

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время. Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны. Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания - 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью - до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания - 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания - 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в .

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской . Срок созревания - 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг . Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера . Вегетационный период - 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец . Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд . Раннего срока созревания - до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый . Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть - дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы - срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит , указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Сорт Крайнова отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Морозостойкий виноград - отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте .

Виноград – это, пожалуй, самая распространенная сельскохозяйственная культура. Она представлена разными сортами, которые имеют определенные вкусовые особенности и предполагают соблюдение правил выращивания для каждой конкретной группы. В основном говорят и пишут о видах, выращиваемых в умеренных и теплых климатических условиях, незаслуженно игнорируя морозостойкие разновидности. Как можно догадаться из названия, они выращиваются в холодных регионах и нормально переносят отрицательные температуры (то есть холода не оказывают влияния на скорость роста кустов и плодоношение).

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.

Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Хотя морозостойкие сорта винограда хорошо выдерживают суровые зимы, им все равно необходим особый уход.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Особенности выращивания

Морозостойкие сорта изначально предназначались для посадки в регионах с суровыми условиями, но в целом их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Лозу можно переплетать, организовывать настоящие аллеи, галереи и арки.

Особенности выращивания винограда в Сибири описаны .

Культуры имеют высокую устойчивость к стрессам, быстро адаптируются к постоянно изменяющимся условиям, поэтому пользуются высоким спросом.

Морозостойкие сорта винограда – отличный вариант для оформления летней беседки. Возможно, ягодки и грозди выглядят не слишком красиво, но в целом такая живая изгородь получается очень симпатичной и создает прохладу.

Плодоношение хорошее, морозостойкость и качество урожая могут падать только в результате неудачного вмешательства человека и перегрузки кустов. Поэтому тщательно нормируйте урожайность – проводите , убирайте нераспустившиеся почки. Стойкость к заболеваниям и вредителям высокая, но лишними не будут – одного-двух опрыскиваний за сезон достаточно.

После окончания морозов нужно правильно восстановить корневую систему винограда. Для этого с наступлением весны кусты обливают теплой воды, грозди снимают и кладут на землю, грунт рыхлят и окучивают. Для сохранения влаги посадки накрываются специальным укрывным материалом или обычной полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные среди российских садоводов морозостойкие сорта винограда. Информация является ознакомительной и поможет вам подобрать культуры для выращивания на своем участке.

Большинство морозостойких сортов были получены в результате .

Наиболее популярные морозостойкие сорта винограда.

Лидия

– гибрид изабельной группы с характерными вкусом и ароматом. Урожайность он имеет стабильно высокую, грозди и кусты выглядят нарядно, поэтому украшают любой участок, на котором выращиваются. Ягодки сочные с земляничными нотками, имеют овальную форму. Мякоть слизистая, кожура плотная. Кисти цилиндроконические либо конические. Сорт считается коммерческим, отлично переносит хранение и транспортировку.

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания: с момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней.

Лоза Лидии вызревает хорошо – до 80% побегов являются плодоносящими.

Кодрянка

– это столовый сверхранний сорт с высокими показателями урожайности. Первые плоды вы сможете собрать спустя 110 дней с момента распускания почек. Ягодки плотные, имеют сочную мякоть, семена отделяются легко. Вкус гармоничный, приятный, средне-сладкий. Кусты рослые, одеревенение имеют хорошее. Ягодки крупные, вытянутые. Сорт склонен к горошению.

Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

Чтобы ягодки Кодрянки вырастали достаточно крупными, нужно обрабатывать посадки гиббереллином. Кислоты в растворе должно быть не более 50 мг на 1 л.

Масса спелых гроздей может составлять от 400 до 600 г или больше в зависимости от качества ухода. Хранение и транспортировку сорт переносит без лишних проблем. Товарные качества высокие. Кодрянку употребляют в пищу в чистом виде, готовят маринады и компоты, уксус. Для сушки плоды не подходят.

Таежный

Таежный сорт винограда является универсальным, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит, поэтому выращивается на продажу и для личных целей. Из него получаются вкусные джемы, компоты, соки, сам по себе виноград – отличный десерт со средним содержанием сахара.

Данный сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов.

Изначально сорт Таежный создавался в качестве сырья для производства вина. Позже сфера его применения была заметно расширена.

Листики маленькие, по краям рассечены, имеют по 3 лопасти. Ягодки темные, круглой формы, есть характерный налет. Грозди маленькие, конические, редко вырастают больше 400 г. Сроки созревания минимальные – обычно урожай собирают спустя 90 дней после появления почек. С одного куста можно снять до центнера плодов.

Синий северный

Синий северный – столовый виноград раннего созревания (как правило, ягодки приобретают полную зрелость в течение 115 дней). Морозостойкость хорошая, кусты объемные, побеги вырастают быстро. Листики мелкие, трехлопастные, идут с рассечениями по краям. Грозди не крупные, имеют форму конуса. Ягодки круглые, синего цвета, с характерным белесоватым налетом. Урожайность – примерно 80 кг с куста.

Синий северный относится к столовым сортам ранних сроков созревания с высокой степенью морозоустойчивости.

Синий северный сорт винограда очень вкусный и неприхотливый в уходе. Его часто выращивают на продажу.

Муромец

Сильнорослый сорт со сроком созревания примерно 115 дней. Листья средние или крупные, лопастей может быть 3 и 5. Гроздья достаточно большие, имеют правильную форму конуса и массу в 0.5 кг (при соблюдении всех условий агротехники данный показатель может быть увеличен). Плоды крупные, темно-фиолетовые, на кожуре есть плотный восковый налет. Виноград Муромец можно есть в чистом виде или делать из него изюм. Урожайность средняя – с одного куста можно собрать 14-16 кг ягод.

Характерной особенностью куста является сплющивание главного побега в нижней части и обильное разрастание второстепенных побегов.

Характерная черта Муромца – сплющивание основного побега внизу куста и сильное разрастание второстепенной лозы.

Мускат русский

Мускат русский – это столовый сорт, который одинаково хорошо подходит для технических целей и использования в свежем виде. Кустарник имеет среднюю силу роста, которую можно дополнительно стимулировать за счет обильного орошения. Листики средние, поделены на отделы. Средний срок вызревания – 115 дней. Грозди мелкие (около 300 г), конические. Ягодки сочные, имеют насыщенный мускатный привкус и правильную округлую форму. Устойчивость к грибкам хорошая.

Простой способ защитить лозу винограда от заболеваний и вредителей – посадить под кустом петрушку.

Который чаще всего можно встретить в северных регионах России.