Печная труба        25.07.2023   

Повседневная экономия. Как правильно наполнить посудомоечную машину

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину. На этот момент нужно обратить особое внимание, ведь срок службы любой техники зависит от соблюдения всех правил по ее эксплуатации.

Некоторые известные бренды, такие как Электролюкс, Бош, Сименс, Канди, в инструкции по эксплуатации описывают, как загрузить посуду в посудомоечную машину правильно, но далеко не все пользователи перечитывают брошюру от начала до конца. В лучшем случае новые владельцы посудомоек смотрят видео-инструкции перед началом использования.

Алгоритм действий

Загрузить посудомоечную машину не так сложно, как кажется. Нужно действовать следующим образом:

  • Количество посуды, которую можно загрузить в машину единовременно, зависит от размера прибора. Например, для постоянного пользования в большой семье идеально подойдет полноразмерная модель Bosch.
  • Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой. После этого тарелки можно ополоснуть в проточной воде.
  • Засохшие кусочки пищи с тарелок нужно убрать до загрузки их в прибор, иначе после мойки они останутся на посуде.

  • Тарелки нужно поставить в нижний отсек посудомоечной машины таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это может ограничить доступ проточной воды, и посуда промоется неравномерно.
  • Стаканы и чашки нужно поставить на «этаж» выше дном вверх. Это необходимо не только для того чтобы посуда лучше промылась, но и быстрее высохла.
  • Внимание! Если загрузить пластиковую посуду или контейнеры, они могут расплавиться и деформироваться. Поэтому изделия из пластмассы лучше помыть вручную.
  • Крупную посуду нужно расположить на нижнем отсеке вверх дном.
  • Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Половники и лопатки кладут горизонтально.
  • Острые ножи лучше мыть вручную: от соприкосновения с горячей водой они могут затупиться.
  • После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте. Ведь от большого напора воды стеклянные тарелки могут разбиться.

  • Если вся посуда расставлена правильно, как на фото, можно засыпать моющее средство в специально отведенный отсек.
  • Если машина имеет функцию сушки (такой оснащены все новые модели Bosch), обязательно нужно использовать кондиционер. Это позволит избежать капель и разводов на посуде.
  • Перед тем как начать цикл стирки, нужно убедиться, что столовые принадлежности не закрывают доступ к разбрызгивателю.
  • Необходимо проверить сифон раковины, если водоотвод посудомоечной машины направлен туда. Нужно избегать засоров труб.
  • Если машина загружена правильно и в трубах нет засоров, можно приступать к стирке.

Примерно в такой последовательности нужно действовать. Как правильно загрузить посудомоечную машину – на видео представлено подробное руководство.

Несколько простых советов помогут качественно отмыть посуду:

  1. У некоторых стиральных машин разбрызгиватель воды находится только снизу, поэтому не нужно загружать нижний отсек крупными предметами, например, кастрюлями и сковородками. Хотя в современных моделях, таких как Bosch, разбрызгивание воды осуществляется сверху.
  2. Загружать столовые приборы в машину лучше сразу после еды, чтобы на ней них успела засохнуть пища.
  3. Если посуда не слишком грязная и жирная, необязательно выбирать интенсивные циклы мытья. Достаточно выбрать экспресс-режим. Это обеспечит экономичный расход ресурсов – воды и электроэнергии.
  4. Оптимальная температура, чтобы отмыть посуду составляет 50°C при условии, что приборы не слишком грязные.

Многие полагают, что использование посудомоечной машины – это лишние траты на воду и электроэнергию. Но если правильно загружать посуду в посудомоечную машину и выбирать нужные режимы в зависимости от количества и степени загрязнения приборов, можно существенно сэкономить. Ведь если мыть приборы вручную, расход воды увеличивается в три раза.

  1. Для мытья столовых приборов необходимо приобретать только специализированные средства для посудомоечных машин. Бытовые жидкости использовать нельзя, это может привести к поломке техники.
  2. Посуду из серебра и алюминия мыть в машине не рекомендуется. Химические моющие средства могут негативно повлиять на металл.
  3. Хрупкие предметы из тонкого стекла и хрусталя, бокалы и фужеры лучше мыть вручную или хорошо зафиксировать. От сильной вибрации они могут разбиться.
  4. Не нужно использовать моющее средство больше указанного количества, иначе после мытья на поверхности столовых приборов могут остаться следы и разводы.
  5. При загрузке посуды в отсеки посудомоечной машины следует убедиться, что дверка прибора легко закрывается и ей ничто не мешает.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей Бош, Сименс, Канди или Электролюкс, не имея опыта «общения» с техникой, загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой. Не стоит экспериментировать и загружать посудомоечную машину как придется. На видео представлена пошаговая инструкция с правилами и рекомендациями.

Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут - все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.

Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой - они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками - для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое - в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший - ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно - воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов - расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи - ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок - они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно - хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое - мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило - переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие - поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы - боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное - сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится - максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них - по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок - смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, - наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек - там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки - ближе к середине.

Лайфхак - между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками - укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя - должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка - не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам - в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким - на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) - не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы - нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Чтобы посудомоечная машина работала максимально эффективно, нужно правильно загрузить все предметы в отсек, принимая во внимание, какую посуду необходимо поместить в верхнюю корзину, а какую – в нижнюю. Рассмотрим основные правила подготовки посудомойки к работе и непосредственно инструкцию к загрузке.

Предварительная подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо подготовить как само устройство, так и все предметы, которые будут в нее загружаться.

Как подготовить посуду?

Если говорить именно о подготовке посуды к загрузке, то для нее актуальными будут следующие правила:

  • Все остатки еды, которые остаются на посуде, необходимо аккуратно смести в урну при помощи губки, резинового шпателя или другого мягкого средства. Не стоит использовать вилки, ножи и другие твердые предметы, ведь они могут повредить покрытие.
  • Если на поверхности тарелок остаются засохшие остатки пищи, их также необходимо предварительно удалить, ведь далеко не каждая машинка сможет обеспечить их эффективную очистку.
  • Если посуда является разборной, то есть состоит из нескольких составных элементов, то все они должны загружать по-отдельности, ведь в противном случае напор воды может деформировать посадочные стыки или вовсе сломать их.

Если требуется расставить много посуды, предварительно нужно рассортировать однотипные предметы - тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы и пр.

Как подготовить машину?

После того как все предметы кухонной утвари подготовлены к загрузке, можно заняться подготовкой и самой посудомоечной машинки:

  • Узнать в инструкции к посудомойке, с какими типами загрязнений она справится. Как правило, сложности возникают при отмывании посуды от остатков белковой пищи, сваренных и запеченных блюд. Если вы желаете вымыть посуду от загрязнений, с которыми ваша модель справляется тяжело, ее предварительно стоит промыть вручную.
  • В конструкции устройства имеются фильтры, которые перед загрузкой нужно проверять и при необходимости менять. Самый важный из них находится на трубке, которая подключена к водопроводу. Если этот фильтр забит, то могут возникнуть проблемы с подачей жидкости, а соответственно – качеством мойки.

  • Важно убедиться, что все шланги прочно присоединены к посадочным отверстиям. Если посудомоечная машинка долго не использовалась, то лучше перед загрузкой посуды, «прогнать» ее в холостую. Это позволит прочистить трубки, в которых могла остаться вода и со временем приобрести неприятный запах.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

  • Тарелки . Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.

  • Глубокие емкости, включая чашки . Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.

  • Бокалы . На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.

  • Пластик . Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.

  • Кастрюли, сковородки, сотейники . Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы . Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.

  • Разделочные доски и подносы . Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Стоит учитывать и то, что в некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрены сменные секции различной комплектации. Благодаря этому вы сможете адаптировать моечный отсек под тип загружаемой посуды.

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.

  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.

В любом случае, вам стоит ознакомиться с инструкцией к посудомоечной машинке, которая прилагается производителем. В ней указывается, какие типы посуды можно мыть в вашей модели, даются рекомендации по ее расположению в отсеках и т. д. Также можете прочесть советы в нашей статье .

Видео: Как загружать посуду в посудомоечную машину?

В какой короб поместить крупные предметы? В каком отсеке лучше устроить кастрюли и тарелки, а в каком – стаканы и чашки? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем видео:

Как отмечалось выше, каждая модель посудомойки предполагает свои нюансы загрузки. Например, в следующем видео вы узнаете, как правильно загрузить агрегат Candy:

Вконтакте

От того, как будут расположены столовые приборы в лотке посудомойки, во многом зависит качество их мытья. Не все пользователи знают, как правильно загрузить свою посудомоечную машину, чтобы обеспечить эффективную обработку посуды. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посудомойку, нужны некоторые подготовительные действия. Для начала, выясните, все ли типы посуды можно мыть в вашей машинке. Например, для обработки хрупких предметов, таких, как хрусталь и т. п., существует специальный режим (деликатный), но им оснащены не все аппараты.

Далее, определите степень загрязнения приборов, чтобы выявить, на какой программе вы будете их мыть. Для сильнозагрязненной посуды есть программы интенсив, режим с предварительным замачиванием и другие. Не очень грязные стаканы и тарелки можно помыть на быстрой мойке или экономичной. Есть машинки, в которых можно совмещать мытье сильнозагрязненных предметов со слабогрязными. В этом случае, они распределяются по разным корзинам.

Если вы копили посуду некоторое время, чтобы потом одновременно помыть ее, рекомендуется замочить приборы, чтобы не допускать засыхания остатков пищи на них. При наличии режима с предварительным замачиванием, вы сможете обойтись без этого действия вручную.

Перед загрузкой предметов в корзину, нужно счистить остатки еды с тарелок и кастрюль. Это надо делать губкой или специальными силиконовыми лопатками, которые бережно воздействуют на поверхность.

Не запускайте машинку из-за нескольких приборов, дождитесь, пока накопиться максимальное количество. Если в вашем аппарате есть функция половинной загрузки, можно воспользоваться ей, при отсутствии большого количества грязной посуды.

Приготовьте специальные средства для обработки посуды. Среди них должны быть:

  • моющий порошок,
  • соль,
  • ополаскиватель.

Необходимо использовать только те препараты, которые предназначены именно для мытья в посудомойке. Универсальные составы и средства для ручной мойки не справляются с обработкой посуды в автоматических машинах. Применяйте фирменные средства, одобренные производителями посудомоек. Так вы обеспечите хорошее качество мойки и продлите срок службы устройств.

Засыпайте моющий порошок и ополаскиватель в отведенные для них отсеки. Ополаскиватель используется только после прохождения цикла мойки. Перед включением машинки проверьте, чтобы вращающимся частям прибора (распылители, разбрызгиватели) не мешают предметы, находящиеся в корзине.

Как загрузить

Производить укладку столовых приборов нужно поэтапно. Загрузка посудомоечной машины начинается с верхнего лотка, куда устанавливаются стаканы и кружки. Нужно поставить их вверх дном, чтобы водный поток в процессе мойки стекал вниз. Располагать горизонтально такие предметы нецелесообразно, так как водные струи не попадут вовнутрь.

Хрупкие приборы (бокалы для вина) нужно фиксировать специальным держателем. После размещения проследите, чтобы они не задевали друг друга, чтобы избежать их поломки.

Также на верхней полочке можно располагать такие предметы:

  • пиалы;
  • небольшие тарелочки;
  • блюдца;
  • соусницы;
  • перечницы, солонки и т. п.

Посуда из пластика размещается на этой же секции. При установке их в нижней корзине они могут расплавиться от действия нагревательных элементов. Все вышеперечисленные приборы ставят вверх донышком или под наклоном. После загрузки верхнего лотка проверьте, чтобы все предметы были хорошо зафиксированы.

В нижнюю корзину помещают тарелки средних и больших размеров. Рекомендуется устанавливать их верхней частью к центру, под небольшим наклоном. Тарелки с меньшим диаметром должны находиться в центральной части лотка, а с большим – по краям. При таком размещении будет обеспечиваться лучший доступ водного потока к посуде.

Если есть возможность, лучше поставить тарелки через одну, для более качественного мытья. Загружать слишком сильно аппарат не имеет смысла, некоторые предметы могут отмыться недостаточно хорошо.

Такие приборы, как ложки, вилки, ножи и другое устанавливаются в специальный отсек. Между ними должен быть просвет, иначе они будут плохо промыты. Ножи располагают острыми кончиками вниз.

В некоторых моделях посудомоечных машин эти приборы укладываются горизонтально. Такая конструкция лотка способствует более экономичному использованию пространства, а также повышает качество мойки.

Крупногабаритная посуда (противни, кастрюли, сковороды и т. п.) загружается в нижнюю корзину. Такие предметы нужно устанавливать под углом или же на боку. Так они не будут загораживать друг друга и промоются максимально хорошо. Для такой посуды нужно подбирать специальную программу, интенсив или с замачиванием, чтобы присохшая грязь и жир гарантированно удалились.

Перед загрузкой крупной посуды убедитесь в том, что ее производитель разрешает мойку в посудомоечном аппарате. Некоторые кастрюли или сковородки с особым покрытием могут не подлежать такой обработке.

Деревянные изделия, такие как лопатки, разделочные доски, чашки и др., нельзя мыть в посудомойке, так как дерево разбухает при длительном контакте с водой. Это же относится к посуде с деревянными ручками или другими элементами из дерева.

Это простые правила, которые показывают, как правильно загружать посудомоечную машину. При их соблюдении вы всегда будете иметь чистую и хорошо просушенную посуду. Для того чтобы определить, какое количество предметов можно вместить в машинку максимально, ориентируйтесь на то число, которое указал производитель. Не всегда используются стандартные комплекты посуды, поэтому оптимальное соотношение предметов вы установите опытным путем, через несколько моек.

Регулярно проводите чистку аппарата, чтобы качество мытья не снижалось. От того, как вы будете ухаживать за посудомойкой, напрямую зависит срок ее эксплуатации.

Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец функционального приспособления даже знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей, острые предметы становятся тупыми, прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать их по всем правилам. Процедура это хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

Обязательная предварительная подготовка

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

  1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
  2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
  3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.


Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

  • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.

Совет: Категорически запрещено заливать в приемники посудомоечной машины моющие средства, не предназначенные конкретно для данной техники. Универсальная жидкость для мытья посуды способна серьезно навредить элементам аппарата и сократить срок его эксплуатации.


  • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
  • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
  • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
  • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.


Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

Правила расстановки кухонной утвари

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:


  • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
  • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
  • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
  • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
  • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.


Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

  1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
  2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
  3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
  4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
  5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.