Монтаж         12.04.2023   

Препараты для улучшения работы кишечника при запорах. Как наладить работу кишечника народными средствами Как в домашних условиях наладить работу кишечника

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

, , , , ,

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях? Этот вопрос чаще всего тревожит людей, привыкших питаться нерегулярно или тех, кто ведет сидячий образ жизни. Но это не единственные возможные причины нарушений в работе ЖКТ. Почему у одних людей кишечник работает, как часы, а другие вынуждены прибегать к стимулирующим средствам? Дело тут только в питании или есть еще причины, о которых мы привыкли не задумываться? Как наладить работу кишечника дома? Вот вопросы, ответы на которые мы поищем в этой статье.

Почему возникают запоры?

Несмотря на то, что каждый человек особенный и биоритмы каждого уникальны, есть общие нормы, свидетельствующие, что периодичность стула должна оставаться в диапазоне от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Если у вас отсутствует дефекация более суток, но вы чувствуете себя хорошо, и вас ничто не тревожит, лучше не предпринимать никаких активных действий и просто подождать. Если же эвакуаторная функция кишечника никак не проявляется более 3 суток - это запор, оставлять без внимания который нельзя.

Возникновение проблем в работе кишечника невозможно упустить из виду. ЖКТ тут же сигнализирует о неполадках появлением болей, метеоризма, спазмами или вздутием.

Чтобы эффективно решить проблему и понять, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, следует «обратиться к первоисточникам», то есть понять, в чем причина его возникновения.

После поступления пищи в кишечник нервные окончания в его стенках активизируются и стимулируют движения мышц - перистальтику. Чем больше пищи, тем активнее будет перистальтика. Но иногда система дает сбой. Почему это происходит:

  1. Если количество перевариваемой пищи слишком мало, остатки могут скапливаться в прямой кишке, растягивая ее и провоцируя запор.
  2. Точно так же причиной запора может стать дисбактериоз или неправильное питание: недостаточное количество воды, клетчатки, злоупотребление сладким, кофеинсодержащими напитками, фастфудом.
  3. Кроме того, возможно возникновение механических препятствий в кишечнике - полипов, опухолей, кист.
  4. Медики выделяют также психологические причины запоров: стресс, переутомление, резкую смену режима.
  5. Иногда боль при дефекации может стать причиной развития хронического запора. Однажды испытав боль, человек подсознательно блокирует позывы, чтобы не допускать повторения неприятных ощущений.
  6. Нередко запоры случаются у беременных. На ранних сроках причиной может стать обезвоживание из-за токсикоза и рвоты. В дальнейшем же в дело вступают естественные механизмы защиты плода. В организме будущей мамы вырабатываются гормоны, расслабляющие матку и прилегающие мышцы, что также способствует появлению запоров.

Что можно и что нельзя есть при запорах?

Доказано, что на работу кишечника влияет не только количество еды, но и качество рациона:

  1. При растительном питании дефекация обычно происходит несколько раз в сутки (2-4 раза)
  2. При смешанном рационе (мясо-растительном питании) опорожнение кишечника происходит зачастую один раз в сутки
  3. При питании преимущественно животной пищей эвакуаторная функция кишечника активизируется раз в 2-3 дня
  4. При голодании стул может отсутствовать до 5-6 дней без возникновения неприятных ощущений

Чтобы активизировать перистальтику обязательно следует пить достаточное количество воды и есть продукты, богатые клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
  • Груши, яблоки в кожуре
  • Грейпфрут
  • Малина
  • Чернослив
  • Кабачки
  • Авокадо
  • Свекла
  • Морковь
  • Листовая капуста
  • Черные бобы
  • Чечевица
  • Соевые бобы

Сладости (в том числе мед), фастфуд, газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Как взрослому наладить работу кишечника народными средствами?

На форумах в интернете есть немало советов и отзывов о том, как наладить работу кишечника взрослому при запорах в домашних условиях. Мы выбрали для вас наиболее действенные методы:

Физические упражнения

Недостаточная активность плохо влияет не только на видимые мышцы, но и на внутренние мускулы. Если вы ведете сидячий образ жизни, не удивляйтесь, что и кишечник ваш начнет «лениться».

Коррекция рациона

Разбавьте свое меню овощами, продуктами из цельнозерновой муки, уменьшите количество сладкого, исключите фастфуд. Очень полезным при хронических запорах будет хотя бы временное исключение животных продуктов из рациона. Вегетарианская диета - один из самых эффективных средств профилактики запоров.

Использование слабительных трав - сенны, коры крушины, александрийского листа и т.д. Конечно, это натуральные средства, но важно помнить, что и фитопрепараты могут вызывать зависимость. Поэтому они подходят только для эпизодического использования.

Многие испытывали на себе эффективность вазелинового масла при лечении запоров. Действительно, это вещество считается одним из лучших средств при запорах. Чистое вазелиновое масло не всасывается кишечником и не обладает вредными для организма свойствами, так что давать его можно даже детям. Для взрослого доза 1-2 столовые ложки будет вполне достаточной.


Помимо вазелинового масла, хороший эффект дает прием любого жидкого растительного масла натощак.

Если ни один из описанных методов не дал результата, стоит попробовать сделать клизму. К примеру, для масляной клизмы надо взять 50-150 мл любого жидкого масла, подогреть до температуры тела и ввести спринцовкой в прямую кишку. Полежать 10-20 минут, чтобы масло успело распределиться по кишечнику и смазать застоявшиеся каловые массы. В идеале масляную клизму лучше делать на ночь. Тогда утром вы сможете без проблем сходить в туалет.

Хорошим эффектом отличаются и соляные клизмы. Для нее вам потребуется сделать 10% раствор поваренной соли. Полученный раствор подогревают до комфортной температуры и вводят через задний проход с помощью груши. Уже через 15-20 минут вода смягчит каловые массы в кишечнике и дефекация станет возможной.

Прежде чем делать клизмы, убедитесь, что у вас нет трещин анального прохода, геморроя, кровотечения в органах ЖКТ, воспалений прямой кишки, эрозий стенок кишечника - все эти состояния являются прямыми противопоказаниями для клизм.

Прием слабительных на ночь - также популярный способ устранения запоров. Лучше всего использовать препараты на растительной основе, то есть те, в состав которых входит сенна или другие слабительные растения. Начните с самой малой дозы, и если в течение 2-3 дней приема запор не пройдет - обратитесь к врачу.

Домашние средства от запора для детей

Статьи о том, как наладить работу кишечника при запорах ребенку в домашних условиях, нередко забывают предупредить своих читателей, что начинать надо с самых мягких и щадящих средств.


Кроме того, если ребенок чувствует себя хорошо, не жалуется на тошноту или боли в животике, не капризничает и хорошо кушает, никаких действий предпринимать не стоит.

Если необходимость лечить запор все-таки возникла, вначале попробуйте сделать малышу легкий массаж живота: круговыми движениями массируйте живот всей ладонью по часовой стрелке.

Второй безвредный способ избавления от запора - теплая расслабляющая ванна. Многие родители замечают, что детки часто испражняются во время купания - это связано именно с расслабляющим действием теплой воды.

Давайте ребенку пить много жидкости, полезным будет несладкий отвар шиповника или кукурузных рылец.

Принято считать, что ягоды черники обладают скрепляющим действием. Но это справедливо только по отношению к сухой чернике. Свежие (замороженные) ягоды способствуют хорошему пищеварению и нормализуют стул при запорах.

Если совсем ничего не помогает и вы видите, что малыш чувствует себя плохо (плачет, отказывается от еды, жалуется на боль в животе, выглядит бледным и уставшим), можно дать ребенку выпить немного жидкого масла - касторового, оливкового, вазелинового, подсолнечного, льняного (достаточно будет 1 столовой ложки).

Избавиться от запора помогают продукты, богатые калием: чернослив, инжир, изюм, курага. Их можно есть сырыми или сварить из них компот (отвар).

Микроклизмы или слабительные свечи также нередко фигурируют в качестве средств лечения запоров, однако использовать их нужно только в самых крайних случаях. Чаще всего ребенку достаточно выпить на ночь стакан кефира и съесть пару ложек распаренного изюма или чернослива, чтобы к утру проблема запора исчезла сама собой.


Как видите, настроить работу кишечника при запорах в домашних условиях вполне реально. Для этого нужно лишь разобраться в причинах возникновения проблемы и устранить «спусковые крючки», снижающие перистальтику кишечника и препятствующие нормальной реализации эвакуаторной функции ЖКТ.

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации , которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:
  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости - гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).
Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Самым действенным продуктом является кефир, особенно с повышенной жирностью – 2,5%, 3%. Но не менее, так как обезжиренная «кисломолочка» не даст нужного эффекта.

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:
  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин») . Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол» . Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс» . Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте» . Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Перед применением какого-либо препарата для улучшения работы кишечника следует проконсультироваться с врачом на наличие побочных эффектов и переносимости компонентов препарата.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства :
  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают . Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:
  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:
  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

При запорах можно применять слабительные средства, например, «Бисакодил», «Гутталакс». Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или лечащим врачом.


Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм . Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав :

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.
Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Для стимуляции моторики кишечника при поносах рекомендуется употребление сушёных продуктов (изюма, чернослива и т.д.).


Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).
Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:
  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.
Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Также читайте.

Статьи о Здоровье

Как улучшить работу кишечника?


Проблемы регулярной работы кишечника, его ежедневного очищения страдают многие люди. Я не знаю статистику по этому вопросу в России, а вот в Америке 2.5 млн.. человек ежегодно обращаются к доктором по поводу запоров, при чем, львиная доля являются женщины. 125 тысяч человек ежегодно заболевают раком толстой кишки, 150 тысяч человек заболевают ежегодно раком поджелудочной железы. Обследование и лечение больного с запорами в Америке составляет 12.5 тысяч долларов.
Запор наносит большой вред здоровью человека.

Происходит внутренняя интоксикации , подрывающая иммунитет, напряженную работу нервной системы, постоянные головные боли, но и не только – запоры приводят к зашлакованности, к напряжению работы всех систем в начале, а затем к заболеванию.
А что вы хотите? Продукты обмена веществ на клеточном уровне, на уровне всего организма должны быть выведены из организма. Запор является симптомами других заболевании. Жаль, что наши доктора при назначении лечения игнорируют этот фактор.

Причины запоров, недостаточного, регулярного очищения кишечника могут быть разные, это и неправильные пищевые привычки, пищевые пристрастия, недостаточное
потребление воды, это и психогенные факторы, это и заболевание вышестоящих органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, поджелудочной железы. Это, в конце концов, может быть заболевание сосудов. Нужно отметить и тот факт, что если вы наладите в идеале работу кишечника, то со временем уходят и другие заболевания, если целенаправленно на них воздействовать.

В идеале, народные целители определяют, что кишечник должен очищаться как минимум один раз в день, желательно в одно и то же время. Самый идеальный вариант, это после каждого потребления пищи. Официальная медицина ставит диагноз запора, когда очищение кишечника происходит реже, чем один раз в два-три дня.

Начнем с пищевых привычек : как мы употребляем пищу, в спешке или тщательно пережевываем во рту, или делаем все это на бегу все это влияет на дальнейшее усвоение и переваривание пищи. Пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту, нужно стремиться к тому, что она должна быть превращена в кашицу, обильна, смочена слюной и только тогда проглочена. Не глотайте её кусками, желудок не способен переварить такую пищу, или будет долго задерживаться в желудке. Пища, не правильно обработанная на первом этапе пищеварения будет сложнее перерабатываться дальше. Всю пищу, какая бы она ни была, жевать до тех пор, пока она не превратится во рту в жидкость. Только потом глотать. Во-первых, человек быстрее наедается. Во-вторых, желудку не придётся работать на измор, как это бывает после глотания непережёванных кусков. В-третьих, это избавит от запоров, которые являются первой причиной сотен болезней, особенно сахарного диабета. Это исключит засорение организма шлаками, отравление печени токсинами от большого скопления каловых масс. Всегда перед едой есть (жевать!) капусту или любые салаты. После окончания приёма твёрдой пищи никогда не принимать пищу жидкую (чай, кофе, соки, сыворотку...). Только по прошествии хотя бы одного часа. Всегда начинать трапезу с жидкой пищи, заканчивать твёрдой! Заставляйте себя долго жевать пищу! Меня часто спрашивают, какая же из всех заповедей самая важная для больного. Я считаю именно эту - пережевывание пищи до состояния жидкости!

Далее, откажитесь от рафинированной пищи . Посмотрите, что находится на прилавках наших магазинов. Рафинированная пища, не содержащая пищевых волокон, зато содержащих большое количество сахара, всевозможных усилителей вкуса, стабилизаторов, химических красителей и всевозможных добавок, ни чего не имеющих с здоровой пищей является основными продуктами питания нашего населения. И это не говоря о препаратах, которыми обрабатывались эти продукты при выращивании и для хранения.

Конечно, пищевая промышленность шагнула далеко за последние 50-100 лет, и я не тащу вас обратно в средневековье, но при выборе продуктов надо быть осмотрительным. Откажитесь от чипсов, чупсов, спрайтов, пепси, содержащих большое количество сахаров, всевозможных ненатуральные пищевые добавки. Конечно, эта рекомендация тем, кто заинтересован в укреплении своего здоровья.

Отсутствие в пище пектинов способствует замедление перистальтике кишечника. Пектины находятся в овощах, фруктах. Овощи, свекла, яблоки пектины,
соки с мякотью, хлеб отрубной способствуют работе кишечника.

Отруби, геркулес овощи, зелень также способствуют очищению , но на первых порах может быть вздутие, болевые ощущения. В этих случаях очень тщательно пережевывайте пищу, и употребляйте в малых количествах.

Мясо, рис, манка задерживают переваривание, поэтому мясо употребляйте вместе с большим количеством овощей. А вот рис очищает не только кишечник, но и весь организм. Нужно только правильно готовить, если вы его разварите до состояния жидкой каши, с небольшим количеством соли, тогда такая каша соберет все шлаки со всего живота.

Хлеб белый опять таки рафинированный продукт, не способствует лучшей работе кишечника , лучше отказаться от булочек и свежего хлеба, это способствует брожению, дисбактериозу кишечника. Лучше кушать отрубной хлеб, сухарики.

Англичане каждое утро начинают день с геркулесовой каши , весь желудочно-кишечный тракт работает в таких случаях без сбоев. Я советую вам добавлять при приготовлении этой каши курагу. На одну порцию берется половина стакана геркулеса, 5-10 плодов кураги. Для избавления кураги от продуктов консервации, прокипятите её 2-3 минуты, а затем измельчите и добавьте в крупу, и варите не более 10 минут. Такая каша способствует восстановлению всего желудочно-кишечного тракта, ежедневному очищению кишечника. А заканчивают свой день употреблением стакана кефира. При чем, кефир помогает не только нормальному пищеварению, но помогает почкам справляться со своими функциями.

Далее, доктора при запорах назначают отруби . Начинать надо с одной чайной ложечки, после привыкания организма можно довести до двух столовых ложек. Отруби могут быть с минеральными добавками, таким как кальций. Но народные методы лечения рекомендуют применять взамен отрубей проращенную пшеницу. Нужно правильно её прорастить, добавлять в пищу 2-3 ложки, решаются многие вопросы по восстановлению здоровья, за счет того, что в ней очень много витаминов группы В. Проращенная пшеница лечит и восстанавливает многие органы и системы организма. Как её приготовить и употреблять на сайте имеется информация.

Употребляйте овощные и фруктовые соки вместе с мякотью .
На ночь пейте кефир. Очень хорошо помогает когда в кефир положить 1 ложку меда.

Снизьте потребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив его на мед.

Мы не можем отказаться от чая, но нужно, чтобы чаи были не очень горячими, и не очень концентрированными. И нужно помнить, если мы чай завариваем до 3-ех минут, то он бодрит, а если завариваем более 5 минут, то он успокаивает.

А вот кофе, газированные напитки, капуста усиливает вздутие живота . При чем свежая капуста вызывает брожение, а вот квашенная не вызывает бродильные процессы. Из овощей очень хорошо помогают свекла, как свежая, так и вареная, а также морковь. Нужно помнить, что морковь нужно употреблять с жирами. Эти овощи хороши и в овощных супах. Для того чтобы не было дискомфорта при употреблении овощей фруктов, то фрукты употребляйте отдельной пищей. Свежие овощи пережевывайте до состояния кашицы, постепенно организм привыкнет к употреблении такой пищи.

Если же такая диета не помогает, то можно сделать такой состав: 300 граммов меда, 300 граммов сока лимонов, 300 граммов провернутых через мясорубку грецких орехов, 300 граммов провернутых через мясорубку изюма без косточек, 300 граммов кураги провернутую также через мясорубку. Все тщательно перемешать. Есть по одной ложке утром перед завтраком, тоже тщательно пережевывая.

Если изменяется консистенция кала с образованием орешков, нужно обратиться к докторам. Это так называемый спастический колит. При спастических колитах причины могут носить неврологический характер. Причины здесь, как правило, стрессы, напряжение мышц и тканей. Но это и гастроэнтерологические причины, т.е. причины желудочные, печеночные, поджелудочной железы. Антидепрессанты, спазмолитики назначают только доктора.

Употребление жидкости является важным для работы кишечника . Пить надо не менее 8-ми стаканов жидкости, это вместе с чаями, супами, т.е. жидкости. Если вы мало употребляете жидкости, то каловые массы уплотняются. Прием жидкости желательно за полчаса до приема пищи, это не будет разжижать пищевые соки и вся пища, поступаемая в желудок будет перерабатываться неразбавленным желудочным соком.

Или можете пить после приема основной пищи спустя 1.5 – 2 часа. При этом организм не набирает вес, если же вы будете пить сразу после приема пищи, то организм будет перерабатывать пищу разбавленным желудочным соком, пища будет дольше находится в желудке. И по многим источникам оздоровительной литературы организм набирает лишний вес.

Важно пить не только чай, соки, минеральную воду, но и, прежде всего чистую родниковую воду, не хлорированную из-под крана, а родниковую и не кипяченую. Если такой нет, то готовьте дома максимально обезвреженную от хлора и других способов обеззараживания. Подберите хороший фильтр, следите за своевременной сменой картриджей. Отстаивать хлорированную воду.

Пить чистую воду в нужном объеме необходимо, ибо все биохимические процессы в организме идут только при наличии чистой воды. Читая оздоровительную литературу, находишь много примеров выздоровления людей от многих тяжелых болезней только при помощи достаточного употребления воды. Нужно пить не менее 8-ми стаканов жидкости. Естественно, приучать себя пить достаточное количество воды нужно постепенно. И консультации врача по этому вопросу необходима, потому что при некоторых заболеваниях есть противопоказания.

Нарушение нормального процесса работы кишечника приводит к запору, диареи. Чтобы избавиться от этих и других недугов, пациенту выписываются препараты для нормализации работы кишечника совместно с профилактическими мероприятиями. Но перед этим, человек обязан будет пройти медицинское обследование, потому что без этого невозможно продуктивное лечение.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Значение микрофлоры, — это, прежде всего, правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение, нормализуется общее состояние организма.

Состав микрофлоры — полезные бактерии, которые участвуют в следующих процессах:

  • всасывания витаминов, минералов, воды и других полезных веществ;
  • образование иммуноглобулина;
  • метаболизм белков, углеводов, липидов;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительное прогрессирование в кишечнике;
  • расщепление желчных кислот, белков.

Микрофлору кишечника образуют лактобактерии, бифидобактерии, пропионобактерии, энтерококки, кишечная палочка.

Причины, способствующие нарушению работы кишечника:

  • стрессы, депрессия, психологические расстройства;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни (работа в офисе, к примеру);
  • частые переезды (смена климатических условий);
  • заболевания - сахарный диабет, сбои в нервной системе, геморрой и т. д.;
  • некачественная, либо высококалорийная пища;
  • запоры. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть на фоне употребления высокого количества белков, растительной пищи и воды;
  • лекарственные препараты - наркотические анальгетики, слабительные, антидепрессанты, препараты для сердца и лекарства, понижающие давление.

Все перечисленные выше факторы способствуют сбою в работе кишечника. Поэтому не стоит запускать свое здоровье до такого критического состояния. При появлении беспокоящего любого болевого синдрома, необходимо обратиться в местное клиническое учреждение. Это поможет своевременно выявить причину и успешно ее устранить.

Как нормализовать работу кишечника?

Это очень хорошо, когда люди задаются подобными вопросами и искренне хотят избавиться от этого насущного недуга. Но для начала, нужно выявить причину, которая способствует нарушенному процессу работы этого органа. Например, у одних людей запор может появиться из-за употребления ржаного хлеба в большом количестве, а у других на фоне стрессовых ситуаций. Для более тщательного определения причины, нужно ответить себе на несколько вопросов, тогда их можно выявить без проблем.

  1. После, каких событий в жизни происходит данная патология? Допустим, это могут быть переезды (командировки), стрессы, расстройства, депрессия и так далее.
  2. Какие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на работу кишечника, а какие - нет? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, найти на него ответ можно с помощью консультации со специалистом. Кому же, как ни ему знать, подобные вещи.
  3. После употребления, каких продуктов появляется запор, жидкий стул и подобные проблемы? Ответить на него не составит большой проблемы, если человек регулярно следить за тем, что он употребляет, в каком виде и в каком объеме. Но здесь важно не только что он ест, но и чем запивает. К примеру, всем известно, что после соленых огурцов нельзя пить молоко, иначе будет понос. Также и с другими продуктами.

На заметку! Чтобы более детально разобраться в этих вопросах, рекомендуется вести ежедневный дневник питания, лечения, переездов и подобные детали. Таким образом, можно точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и его причиной, которая этому способствует.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Для этого нужно:

  1. Употреблять каши, постное мясо, кисломолочные продукты;
  2. Принимать специальные препараты.
  3. При расстройстве стула принимать слабительные препараты.

Помимо этого можно воспользоваться и народными средствами. Например, таким, как - брага. Принимать ее нужно сугубо аккуратно, а готовить по следующему принципу: растворить в 0,5 литрах кипяченой теплой воде одну большую ложку сахарного песка, 2 грамма прессованных дрожжей и 2 ч. л. меда. Полученный состав настаивать в темном месте около 2 часов. Все, средство готово к применению. Пить по 200 мл дважды в день перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание! Брагу нельзя настаивать больше трех часов, иначе это получится не лекарство, а хмельной напиток, который приносит мало чего полезного.

После приема антибиотиков, нередко нарушается работа кишечника. На фоне этого нередко развивается дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют принимать средства, которые способствуют качественной переработке пищи.

Здоровое питание - первый шаг к выздоровлению

Наверное, уже успели догадаться, что придется внести кардинальные изменения в привычный рацион питания. Это значит, что нужно будет сделать следующее:

  1. Отказаться от вредных привычек. Конечно, отказаться от курения и прекратить тягу к спиртному за один день невозможно, но для этого и существуют специализированные центры, чтобы помогать пациентам решать подобные вопросы. Они есть практически в любом городе, так что все зависит от желания и от силы воли.
  2. Исключить продукты питания, которые приводят к этой проблеме с кишечником. Но так как относительно недавно уже был посвящен пункт продуктам, исключить их повседневного меню не составит большой проблемы. Поскольку существует такая категория пациентов, которые не так серьезно подходят к своему здоровью, единственный для них способ - обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. Первый врач на основе жалоб и обследования поставит полный диагноз, а второй - составит полезное питание, которое будет состоять из белков, жиров и углеводов.
  3. Использовать дробное питание. Если его составлял ранее указанный специалист, там уже будет написано, сколько грамм в одной порции и в какое время должен состояться последний ужин. Главное в том, чтобы вся пища тщательно пережевывалась. Если есть проблемы с зубами, рекомендуются протертые супы, каши, пюре.
  4. Стараться пить только очищенную воду. Это может быть бутилированная или кипяченая вода. Этот совет наиболее актуален для тех, у кого случается регулярная диарея, которая способна привести к обезвоживанию организма.
  5. Избегать депрессивных и стрессовых расстройств. На пользу пойдет пешая прогулка на свежем воздухе, медитация, йога. Но поскольку в жизни есть случаи, которые просто невозможно предугадать, можно принимать легкие успокаивающие средства. Предварительно проконсультироваться со специалистом, он сам назначит нужные препараты для нормализации работы кишечника.
  • ВНИМАНИЕ! Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а его симптоматика усугубляется, обратиться к квалифицированному врачу. Он, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, с помощью которых определит степень расстройства кишечника и назначит рациональную терапию. Принцип осуществления лечения состоит из приема медикаментов, диетического питания и обильного питья.

Как спиртные напитки влияют на работу кишечника?

Алкоголь негативно влияет не только работу этого органа, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Этиловый спирт, без которого не обходится не одно производство спиртного напитка, провоцирует разрушение полезной микрофлоры и слизистого слоя кишечника. Что приводит к неполноценному всасыванию питательных микроэлементов, витаминных комплексов.

Поскольку ни один знаменательный день не обходится без спиртных напитков, врачи разрешают употреблять не больше 50 мл качественного вина или коньяка. И то разрешено тех в случаях, если у человека нет противопоказаний и алкогольной зависимости.

Очищающая диета:

  • утренний прием пищи: смешать по одной большой ложке зерен проросшей пшеницы и льняных семян. Запить стаканом теплой воды, через полчаса можно начинать завтракать;
  • завтрак. Приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара. По вкусу можете добавить сухофрукты, мед, свежие ягоды/фрукты, орехи. В качестве напитков - мятный ромашковый чай, питьевой йогурт;
  • перекус. Орехи, сухофрукты, фруктовый/овощной сок, яблоки;
  • обед. Пареные овощи или суп без добавления масла и растительного жира. Разнообразить обед отварной курицей, рыбой, кисломолочными напитками - ряженка, йогурт;
  • ужин. Выпить стакан сметаны за 5-10 минут. Меню состоит из картофельного пюре с овощным или фруктовым салатом, травяной чай и 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.

Прежде чем лечь спать, выпить 200 мл простокваши (кефира). Диета используется для очищения кишечника, чтобы привести его в тонус. Поэтому используется время от времени. Продолжается она 2-4 дня.

Препараты для нормализации работы кишечника

Чтобы стабилизировать работу кишечника, современная медицина предоставляет различные лекарственные средства. Их действие направлено на улучшение работы организма, которые не справляются с возложенными на них функциями. Также они нацелены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

А вот собственно список и самих препаратов:

  • Мотилак, Мотилиум (Домперидон);
  • Линаклотид;
  • Прукалоприд (Резолор);
  • Мукофальк;
  • Нормазе, Дюфалак (Лактулоза);
  • Экспортал (Лактиол).

Перед тем как начать лечение любым медикаментозным препаратом, необходима консультация с врачом и внимательное ознакомление инструкции с последующим соблюдением дозировки. Только так можно избежать негативных последствий в виде побочных эффектов.

Таблетки на натуральной основе:

  • при запорах, геморрое и подобных заболеваниях, рекомендуют — «Ребиороза», «Диароза», «Антлант-ивы»;
  • при воспалительных процессах в толстом кишечнике — «Инулинороза», «Вита-йод+С»;
  • бостренных хронический язвенный колит лечат — «Риалам», «Бета-каротин», «Гастрофилин» и с помощью витаминов.

При сильном внутреннем кровотечении пьют отвар из свеклы, шиповника и вишни. Также руководствуются рекомендациями специалиста.

Таблетки на химической основе:

  • Хилак Форте, Примадофилус, Дюфалак и Бифидумбактерин;
  • Магнезия, Фортранс, Лавакол, активированный уголь. Эффективно очищают и нормализуют работу кишечника;
  • если беспокоят спазмолитические ощущения в районе кишечника, поможет от них избавиться — «Но-шпа».

Залогом успешной нормализации ЖКТ является употребление достаточного количества воды вместе с таблетированными средствами. Суточная норма жидкости составляет не меньше двух литров, в этот объем входит только чистая питьевая вода, а не газированные соки, чаи с большим количеством сахара и с прочим сладостями.

Клетчатка для кишечника

Во многом защитные свойства толстой кишки зависят от количества получаемой клетчатки во время еды. Она обладает свойством уничтожения раковых клеток, способствует снижению развития заболеваний.

С этой задачей неплохо справляются таблетки «Нутрикон». Они полностью обеспечивают организм суточной нормой полезных веществ. У этих таблеток имеются аналоги, которые продают под следующими наименованиями — «Литовита. С» и «Литовита». Также наравне с ними рекомендуется принимать биологически активные добавки, но перед этим придется записаться на консультацию со специалистом.

Народная медицина при нарушении работы кишечника

  • смешать в равных частях следующие травы в сушеном виде: тысячелистник, мелиссу, бессмертник, зверобой. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 12 часов, процедить. Пить три раза в день;
  • залить чернослив кипятком и настоять пару часов. Ягоды - съесть, отвар - выпить. Этот рецепт народной медицины успешно используется и для разгрузочных дней;
  • салат. Для его приготовления нужно мелко измельчить яблоки, морковь и свеклу. Заправить растительным маслом;
  • взять три столовых ложек свежей листьев мяты и заварить их в 200 мл горячей воды. Оставить до полного остывания, процедить через марлю, сложенную в несколько сложений. Употреблять стакана четыре раза в сутки;
  • залить четыре чайных ложек семян укропа 1 ст. ложкой кипяченой воды. Отвар настаивать в течение двух часов, потом также процедить и принимать через каждые 2 часа на протяжении всего дня;
  • заварить 4 ч. л. аптечной ромашки в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Отвар принимают стакана трижды в день.