Двускатная        21.06.2023   

Уход за многолетним луком осенью. Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме Надо ли срезать лук шнитт осенью

Одними из первых весенний урожай зелени дают многолетники семейства луковых. Многие виды чувствительны к свету, температуре, кислотности почвы, требуют специального ухода.

Я расскажу о «культуре для ленивых» – луке-шнитт, который быстро растет, дает перо к майским праздникам, с одинаковой легкостью переносит жару и заморозки.

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Шнитт-лук очень зимостоек, никогда не вымерзает, способен расти на сырых и холодных почвах, в то время как лук-батун в подобных условиях гибнет. Шнитт-лук хорошо кустится и пригоден для многолетней культуры, но для того, чтобы всегда получать нежное перо, через 3…4 года его пересаживают на новое место. Шнитт-лук можно использовать и как декоративное растение благодаря красивым соцветиям. Кроме того, шнитт-лук хороший медонос, в его цветках даже в жаркую погоду образуется много нектара, что привлекает пчел.

Подготовка почвы. Шнитт-лук не требователен к плодородию почвы, однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных, чистых от сорняков почвах. Под шнитт-лук готовят хорошо удобренные гряды. Важно, чтобы подготовленный для посадки участок был свободен от многолетних корневищных сорняков. Предпочтительны хорошо освещенные участки, но шнитт-лук выращивают и в полутени. Во втором случае листья дольше не грубеют.

Размножение шнитт-лука. Размножается шнитт-лук семенами и делением куста. Корни сильно ветвятся. Каждый побег имеет свою корневую систему.

Вегетативный способ. Вегетативный способ размножения имеет преимущества перед семенным способом. Один побег, полученный от двулетнего растения, за год может образовать 18…20 ветвей, с двумя-тремя листьями на каждой. При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной, оставляя расстояние между растениями в ряду 2…2,5 сантиметра. Междурядья располагают на расстоянии 60 сантиметров, а расстояние между строчками 25…30 сантиметров. При более плотной посадке уже через год растения приходится прореживать. На небольших участках высаживают в гнезда по 1…2 растения, расстояние между гнездами 25 сантиметров.

Семенной способ. Семян шнитт-лук дает мало мелких семян. Мелкие семена дают довольно слабые всходы, и в начальный период роста он очень чувствителен к условиям среды. При размножении семенами их высевают в грунт весной - в конце апреля - начале мая, летом - в июне или июле. Норма высева семян - 1…1,2 г/м 2 . Для ускорения появления всходов в ранневесенние сроки и летом семена перед посевом намачивают в течение 18…24 часов в проточной воде, подсушивают до сыпучести и высевают в 2…3 строчки. Расстояния между строчками 25…30 сантиметров, между лентами 50…60 сантиметров. На небольших участках семена высевают гнездовым способом по 3…4 семени в гнездо, расстояние между гнёздами 25…30 сантиметров. Обязательно мульчируют торфом или перегноем из расчета 6 кг/м 2 . Под зиму семена высевают сухими, после первых заморозков, по тем же схемам, что и в ранневесенние сроки, в заранее подготовленные бороздки.

Уход за растениями обычный: поливы, подкормки, рыхления, удаление цветочных стрелок. В первый год лук прореживают на расстояние 10…15 сантиметров. Если растения хорошо развиваются, осенью проводят первую срезку листьев. При укрытии посадок пленкой урожай увеличивается в полтора раза, а листья получаются более нежными, причем это качество сохраняют две-три недели после снятия укрытия.

Обычно в культуре посадки шнитт-лука используют четыре-пять лет. Позднее дернина становится очень плотной и растения угнетают друг друга, уменьшается количество листьев. Качество продукции снижается из-за большого количества стрелок. Чтобы сохранить растения на семена, кусты прореживают. Для этого, не вынимая из почвы, их рассекают острой лопатой на четыре части; четверть оставляют расти, раненые побеги удаляют. Полученные делянки кустов используют для выгонки.

Выгонка зелени шнитт-лука в теплицах и комнатных условиях. Шнитт-лук можно выращивать в защищенном грунте и в комнате круглый год. Фаза покоя растений наступает осенью - при коротком дне и низкой температуре воздуха, когда отмирают листья и питательные вещества перемещаются в луковицы. Покой неглубокий - внутри луковичное развитие растений и рост корней происходит в продолжение всей зимы. Для успешной выгонки в осенне-зимний период прерывают покой растений, для чего погружают их в подогретую воду на 8...16 часов. Можно перенести растения в теплое помещение с температурой около 30 градусов с высокой (около 80%) влажностью на два-три дня. Листья при выгонке отрастают очень быстро. Обычно через две недели, особенно при температуре воздуха 22…24 градуса.

В западноевропейских странах распространена горшечная культура шнитт-лука. Для нее семена высевают загущено широкими полосами. На второй год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают специальной скобой на глубину 15 сантиметров, подрезая корневую систему, затем режут на кусочки диаметром около 10 сантиметров, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку зелени зимой. По урожаю и качеству зелени при выгонке шнитт-лук превосходит лук-батун.

Уборка урожая шнитт-лука. При многолетней культуре листья начинают срезать на второй год жизни растений по мере отрастания - с первой-второй декады мая по 1 сентября. После каждой срезки растения поливают и подкармливают аммиачной селитрой (5…10 г/м 2) или навозной жижей (соотношение навоза и воды в растворе 1:4 или 1:3). При однолетней культуре растения убирают полностью или выборочно - во время прорывок. На семенных участках, а также на растениях, выращиваемых для декоративных целей, срезки не проводят.

Шнитт-лук – уникальное многолетнее растение. Он неприхотлив в уходе, комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера, дает урожайную зелень, а в естественных местах произрастания образует заросли довольно значительных размеров – до нескольких гектаров. Шнитт-лук давно и хорошо известен и под другими именами: скорода, резанец, сибулет. Ценится как самый ранний овощ из всех дикорастущих луков.

Описание шнитт-лука

Резанец имеет мелкие луковицы, зато сильно ветвится, образуя длинные (до 0,5 м) многочисленные побеги, поэтому и выращивается, прежде всего, на зелень.

  1. По сравнению с другими видами лука, у шнитта гораздо быстрее отрастают срезанные листья.
  2. Луковица в пищу не употребляется.
  3. В саду шнитт-лук отпугивает неприятных вредителей (типа луковой мухи).

    Как медонос, цветущий лук активно привлекает на свою грядку пчел.

Растение шнитт-лук очень декоративно:

  1. плотный куст с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями,
  2. соцветие у резанца некрупное, но очень красивое: лепестки цветов окрашены в оттенки от бледно-розовых до розово-фиолетовых.


Фото: шнитт-лук

Полезные свойства шнитт-лука

Лук скорода используют как аппетитное, пряно-вкусовое растение в свежем, засоленном и сушеном виде (в виде порошка посыпают мясные блюда зимой). Из листьев можно приготовить икру (тушат в подсолнечном масле). Вкус свежих листьев приятный, слабоострый, запах слабочесночный. В листьях сравнительно много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

У шнитт-лука такая масса достоинств, что всех и не перечесть:

  • лекарство «от семи недуг»,
  • комплекс витаминов (кроме аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В и Е ),
  • вкусная и полезная зелень для салатов и супов,
  • прекрасное профилактическое средство от простуды,
  • срезать побеги можно в течение всего теплого периода, начиная с ранней весны и до заморозков,
  • зеленые побеги остаются сочными намного дольше, чем зелень репчатого лука.

Польза шнитт-лука для здоровья:

  1. Шнитт-лук отличается исключительным составом минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот.
  2. По сравнению с другими видами лука в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия.
  3. Идеален при похудении.
  4. От своих луковых собратьев резанец позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.
  5. Шнитт улучшает работу пищеварительной системы, помогает в лечении синяков и ушибов.

_______________________________________________

Выращивание шнитт-лука из семян

Самое главное – шнитт-лук неприхотлив. это для людей, любящих выращивать на своем огороде овощи и в то же время работающих, далеко не «последнее дело». Посадил рассадой (что предпочтительнее) или семенами 1 раз – и достаточно на несколько лет.

  • На одном месте шнитт можно выращивать 5-6 лет.
  • Шнитт-лук выращивают в многолетней культуре и размещают на хорошо увлажненных участках, где зимой накапливается снег.
  • Только зимой важно не перекопать его случайно, хотя часто даже из-под снега выглядывают тоненькие, острые стрелочки лука.

Можно высаживать шнитт-лук еще и по краям грядок. За счет своих бактерицидных свойств он приносит двойную пользу:

  • отпугивает вредителей,
  • спасает морковь от морковной мухи,
  • капусту защищает от капустной белянки.

Сроки посева семян в открытый грунт

При ранних сроках посева (в первой половине мая) наблюдается более высокая урожайность зеленых листьев

  1. Приступать к посеву семян весной можно уже 10 - 15 мая.
  2. Расстояния между рядами нужно оставлять широкие: минимум 45 см, но лучше не меньше 60 см, особенно если резанец будет у вас расти несколько лет.
  3. В год посева семенами растения развиваются очень медленно – всходы появляются только через 24 - 42 дня.
Первую срезку проводят уже весной на второй год в третьей декаде мая

На второй год шнитт отрастает в зависимости от погодных условий с 10 апреля до 5 мая, а уже в первой половине июня начинается образование стрелок.

  • В первые 10-15 дней до начала раскрытия обертки, стрелки негрубые, мелкие, и их вместе с листьями можно использовать в пищу.
  • Первую срезку листьев можно проводить 20-28 мая.
  • Срезать листья в течение вегетации можно до 4-х раз.

Посадка шнитт-лука побегами

Шнитт-лук можно не только высевать семенами, но и высаживать 2-3-летние маточные кусты - делением куста.

  1. Размножение побегами также лучше проводить весной, но можно в середине августа (не позже 15 - 20 августа).
  2. Маточные кусты делят на части по 2-3 побега в каждой, корни и листья укорачивают на 1/2-1/3 длины.
  3. Высаживают в хорошо политые бороздки глубиной 6 - 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за шнитт-луком

Уход самый простой: полив и рыхление междурядий, чтобы не образовывалось почвенной корки. Урожайность двухлетней культуры почти в 2 раза выше, чем при уборке лука целиком в первый год посадки.

  • Очень хорошо шнитт отрастает под временным пленочным укрытием: оно ускоряет получение урожая на 10-15 дней.
  • Садоводы стараются как можно меньше пользоваться «химией». Для профилактики болезней 1 раз в 2 недели лук можно посыпать золой.
  • Подкормка может быть самая обычная, как и для остальных овощей: золой (1 стакан на 10 л воды), или перебродившим куриным пометом (1 стакан на 10 л воды).

Срезка шнитт-лука на зелень

Значимым этапом ухода является правильная и своевременная срезка.

  1. Первую срезку необходимо провести как можно раньше, 20-25 мая на второй год жизни, до появления стрелок.
  2. После срезки междурядья прорыхлить, полить.
  3. После цветения и сбора семян, в конце июля , необходимо вновь срезать листья.
  4. Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу.

Как правильно срезать и хранить шнитт-лук

  • Срезать листья необходимо в утренние часы, после высыхания росы.
  • При достижении средней длины зеленых листовых пластинок 20- 25 см, берут левой рукой пучок листьев на высоте 10 см от земли и срезают на высоте 6 см. При этом мелкие листья из пучка выпадут.
  • Листья сразу нужно уложить в полиэтиленовый пакет размером 46 на 24,5 см объемом 0,5 кг.
  • Пакеты с луком после расфасовки помещают в прохладное место при температуре не выше 15°C на 1-2 часа.
  • После охлаждения пакеты заклеивают или плотно запечатывают.

Срезанные листья не должны находиться на холоде более 2 часов.

Выращивание шнитт-лука зимой на зелень

В зимнее время зелень шнитта можно вырастить путем выгонки в теплицах или в домашних условиях, посадив 2-4-летние кусты в ящики или горшки.

  1. Посадочный материал выкапывают перед заморозками, ставят в ящики с комом земли.
  2. Хранят под навесом в промерзшем виде, но укрывают пленкой, чтобы он не высыхал.
  3. Посадку производят кочками, устанавливая их вплотную друг к другу.
  4. При выгонке первые 10 дней необходима температура 20 – 22 °C, затем – 14 - 16°C.