Интересные факты        01.08.2023   

Выбираем отличную кофеварку: практические советы. Выбор кофеварки Все виды кофеварок

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Сегодня на рынке представлено множество устройств для приготовления ароматного кофе: среди них – и кофемашины, и кофеварки разного типа. Отличаются способом приготовления бодрящего напитка, стоимостью, функциональностью, размером, внешним видом. Давайте узнаем, как выбрать кофеварку, которая будет соответствовать всем вашим требованиям, не переплатив при этом за ненужные вам функции.

Полезная информация: Для дома достаточно небольшой кофеварки с вместимостью около 0,5 л (чаще всего используются гейзерные и капсульные). Для офиса оптимальным вариантом будет модель, готовящая за раз не менее 1,5 литров напитка. Обратите внимание на вместительные модели капельных и рожковых кофеварок. Гейзерные не подойдут в связи с большим временем приготовления, для капсульных же придётся постоянно докупать много капсул.

Выбираем коферку

Гейзерные кофеварки

Для варки кофе в подобном аппарате нужно сначала залить воду, затем поставить внутрь узенькую вертикальную трубочку, расширяющуюся в самом низу и плотно прилегающую ко дну кофеварки. Сверху на эту трубку крепится чаша с кофе, закреплённая либо посередине сосуда, либо возле его верхнего края. После закипания воды, она начинает постепенно подниматься по трубке вверх, выплескиваясь из неё и попадая в резервуар с кофе. В дне этой чаши сделано множество мелких дырочек, сквозь которые вода стекает. То есть, вода много раз проходит через слой кофе, благодаря чему и происходит процесс заваривание. Всего это занимает примерно 5 минут.

Это интересно: У гейзерных кофеварок есть большое преимущество в сравнении с устройствами другого типа: в них можно приготовить не только кофе, а и чай, можно даже заварить травы.

Ещё один их плюс заключается в отсутствии быстро снашиваемых деталей, чем, например, не могут похвастать капельные кофеварки.

Гейзерная кофеварка Bialetti

Как выбрать

Как же выбрать идеальную гейзерную кофеварку? Обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Объём. Пожалуй, вам нужно самостоятельно определиться с данным параметром. Ориентируйтесь на то, что современные гейзерные кофеварки могут быть рассчитаны на приготовление одной, двух, трёх, шести, девяти и восемнадцати порций кофе. Но не забывайте, что под одной порцией производитель может иметь в виду очень маленькую чашку напитка.
  2. Мощность. Она может колебаться в пределах от 450 до 1200 Ватт. Зависит от объёма: чем он больше – тем больше мощность.
  3. Материал. Чаще всего колба кофеварки металлическая, крышка же изготавливается из стекла или прозрачной пластмассы, это позволяет наблюдать со стороны за процессом приготовления напитка. Ручка в идеале должна быть сделана из теплоизоляционного материала.

Гейзерная кофеварка Bella

Могут присутствовать также следующие дополнительные функции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение после окончания приготовления;
  • Поддержание напитка горячим;
  • Основа кофеварки из теплоизоляционного материала;
  • Световой индикатор;
  • Регулятор крепости приготавливаемого кофе;
  • Регулятор термостата.

Эспрессо-кофеварки (рожковые)

Так называемые эспрессо-кофеварки готовят ароматный напиток под воздействием потока пара. Когда вода закипает и превращается в пар, открывается специальный клапан, пропускающий его сквозь молотый кофе. Интересно, что таким способом может быть приготовлено и капуччино. Кофемашины рожкового типа делятся на 2 типа: создающие небольшое давление (4 бар) готовят напиток очень медленно, в процессе он теряет аромат, но получается крепким. Кофеварки же с давлением 15 бар готовят кофе намного быстрее, он имеет приятный вкус, а полезные свойства зёрен сохраняются.

Рожковая кофеварка DeLonghi

Как выбрать

Покупая рожковую кофеварку, прежде всего, обращайте внимание на сам рожок. У многих бытовых моделей он, как правило, один. В таком случае, одно устройство за один «заход» приготовит всего 2 чашки напитка.

Рожок должен быть изготовлена из нержавеющей стали. К рожку почти всегда прилагается и металлический фильтр, с помощью которого эспрессо приобретает такую аппетитную и любимую многими пенку кремово-орехового оттенка.

Желательно наличие в устройстве кофейного тампера: содержащийся в рожке молотый кофе должен быть хорошо утрамбован.

Обращайте внимание на то, что большинство эспрессо-кофеварок могут готовить кофе и из молотых зерен, и из кофе в так называемых чалдах. Чалд – особый фильтр, чаще всего бумажный, внутри которого находится спрессованный кофе. Чаще всего чалды упаковываются в фольгу, в которую закачивается углекислый газ, помогающий сохранить вкус и аромат кофе. В одной упаковке может быть от 18 до 48 фильтров.

Лучше, если контейнер для воды будет съёмным - его проще мыть. Если же контейнер непрозрачный и спрятан внутри корпуса кофеварки – на её передней панели должен присутствовать световой индикатор, оповещающий при необходимости наполнить ёмкость.

Гейзерная кофеварка Saeco

Полезная информация: В более дорогих моделях присутствует функция подогрева чашек. Если же вы не желаете выкладывать за неё дополнительные деньги - чашку для эспрессо прямо перед использованием можно ополоснуть кипятком или немного подогреть в микроволновке.

В кофеварке должен присутствовать съёмный «капельный» поддон, на который и ставится чашка. Ухаживать за ним – достаточно просто. Главное – не забывать своевременно мыть поддон.

Наконец, классический эспрессо может быть получен, только если он готовится под давлением от 7 бар. Поэтому, не стоит покупать модели, готовящие напиток при низком давлении. Если же производителем устройства декларируется максимальное давление помпы в пределах 15–19 бар – значит, кофеварка приготовит «правильный» кофе.

Капсульные кофеварки

Именно капсульные кофеварки считаются самыми неприхотливыми из современных моделей. Пользователю достаточно нажать на кнопку, чтобы приготовить чашечку кофе. Такие модели используют не кофейные зёрна, а капсулами конкретной марки (для каждого производителя они свои). То есть, владелец подобного аппарата не имеет большого простора для экспериментов. Капсульные кофеварки будут неплохим выбором для офиса или для людей, просто любящих этот напиток. Фанатичным же кофеманам они не подойдут. Отметим, что некоторые модели могут готовить ещё и чаи, в основном, травяные.

Капсульная кофеварка DeLonghi

Как выбрать

В характеристиках одних моделей может быть обозначено наибольшее рабочее давление в районе 15-19 бар, у других же – всего лишь около 3 бар. Но кофе в любой из них получится вкусным и правильным. Особенность моделей второй категории – в специальной конструкции.

Во многих капсульных кофеварках капсула прокалывается особой иглой, внутри которой через узкий канал под большим давлением проходит горячая вода. Она двигается через слой прессованного кофе, вбирая в себя его аромат и вкус. Но в капсулах для моделей Tassimo кофе не спрессовывается, ведь для его заваривания не нужно большое давление. Вода проникает в капсулу сквозь тончайшие жиклеры. Их диаметр – очень мал, поэтому жидкость набирает высокую скорость. А в связи с тем, что каждая капсула может использоваться лишь раз, каналы никогда не забиваются. Дополнительный нюанс: на каждой капсуле с кофе марки Tassimo есть специальный штрих-код, с которого кофеварка автоматически считывает рецепт приготовления напитка.

Выбирая капсульую кофеварку, учитывайте тип контейнера для воды. Хорошо, если он съёмный. Учитывайте и вместимость - рассчитайте приблизительное количество кофе, выпиваемого вами за день, и сравните с указанным объёмом. Так вы поймёте, придется ли доливать воду.

Капсульные кофеварки Caffitali и капсулы для них

Кофеварки этого типа могут готовить также капучино или латте. Но делают они их по-разному. В части моделей используются капсулы со специальным сухим молочным экстрактом, другие применяют концентрированное стерилизованное молоко. Бывают и устройства, способные приготовить данные напитки из простого пастеризованного молока стандартным способом: взбив его горячим паром в пену. Но такой способ приготовления повысит стоимость кофеварки.

Желательно приобретать устройство с автоматическим контролем объёма порции напитка. Тогда вам не придётся всегда стоять рядом с ним в процессе приготовления напитка, чтобы отключить подачу воды, когда чашка наполнится.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Отличие капельные кофеварок – в том, что они не создают большого давления горячей водой. Рабочий принцип устройства прост: вода протекает сквозь молотый кофе небольшими капельками. Так что не ищите на упаковке показателя максимального рабочего давления кофеварки.

Капельная кофеварка Polaris

Как выбрать

В процессе выбора обращайте внимание на вместимость резервуара для воды. Лучше, если он будет съёмным.

Желательно, чтобы прибор мог самостоятельно регулировать количество напитка с учётом показателя, заданного пользователем. Измеряться он может, кстати, как в миллилитрах, так и в чашках.

Самые небольшие кофеварки могут вмещать всего лишь пару чашек, в более вместительных аналогах объём достигает 1,5 л и более. Некоторые кофеварки, зависимо от модели, могут комплектоваться не колбой, а 1-2 чашками.

Если вы предпочитаете крепкий кофе – выбирайте кофеварку с мощностью в 600-700 Ватт. В более мощном устройстве вода будет нагреваться и проходить сквозь фильтр быстрее, не успевая впитать аромат из порошка, поэтому кофе будет не очень крепким.

Полезная информация: Существуют модели, в которых регулируется крепость напитка.

Комплектация современных капельных кофеварок нередко предусматривает наличие нескольких одноразовых влагоустойчивых кофейных фильтров, сделанных из перфорированной бумаги. Но они заканчиваются и приходится докупать новые.

Также в комплект поставки может быть включён многоразовый фильтр из нейлона, состоящий из пластмассового каркаса с мелкой сеткой. Он рассчитан приблизительно на 70 использований, но при аккуратном обращении служит дольше.

Капельная кофеварка Philips

Фильтродержатель в капельных кофеварках обычно имеет форму конуса. Он может быть или съёмным, или одновременно съёмным и подвижным. Второй вариант более удобен. Такой фильтродержатель выглядит, как отодвигающееся отделение для кофе; с ним легче устанавливать или же доставать фильтр.

В некоторых моделях присутствует функция подогрева готового напитка. Внизу под кофейником в них встроен особый нагревательный элемент.

На колбе может быть установлен индикатор температуры готового напитка. Если он горит красным – значит, кофе горячий (более 65°С). Если же чёрный - напиток остыл.

Полезным будет и наличие таймера для отсрочки старта, позволяющего задать время начала приготовления бодрящего кофе, например, на 9 часов утра.

Полезная информация: Для приготовления кофе желательно использовать очищенную воду. С этой целью некоторые кофемашины и кофеварки оборудуются дополнительными съёмными фильтрами. Это - достаточно удобно, однако через время понадобится их замена. Поэтому, практичней будет просто вливать в резервуар очищенную, например, обычным бытовым фильтром воду.

Видео. Какую кофеварку выбрать?

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен - в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» - от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.
Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:
  • Капельные кофеварки , которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей . Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

  • Гейзерные кофеварки . Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

  • Рожковые кофеварки . Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции - вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка - молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

  • Капсульные кофеварки . Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки . По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей , упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт . Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт , как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две - три (100 мл );
  • шесть (250 мл );
  • двенадцать (500 мл ).
При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой  (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы  (для капсульных кофеварок);

Любители кофе всегда имеют под рукой агрегат для его приготовления, кофеварку или кофемашину. У каждого из этих устройств есть свои и плюсы, и минусы. Но чаще для дома приобретают кофеварку. Почему кофеманы отдают предпочтение кофеваркам и как выбрать кофеварку для дома, в обзоре ниже.

«Аромагия сближает», — звучит кофейный слоган из известной рекламы. И действительно, в чем сила этого напитка, что любовь к нему объединяет миллионы людей. Не сомневаемся, что именно такая цифра соберет всех любителей кофе.

За кружечкой кофе приятно беседовать с друзьями, обсуждать деловые вопросы с клиентами, проводить время с любимыми и семьей. И даже просто побыть наедине с чашечкой кофе – как ни странно, тоже приятно.

Наверное, первый вопрос – почему многие выбирают кофеварку, а не В последней, как известно, получается более качественный напиток.

Первые кофеварки, вернее, их прообразы, появились за рубежом в начале XIX века. А первая эспрессо-машина изготовлена в Италии.

Турка также является прообразом кофеварки. И до сих пор имеет поклонников, которые любят сам процесс приготовления кофе своими руками. В каждой стране есть свои национальные приборы для приготовления кофе. Например, фин во Вьтенаме, который, по сути, тот же кофейный фильтр (или капельная мини-кофеварка).

При выборе кофеварки в дом, а не кофемашины, многие указывают на следующие плюсы.

  1. Размер. Одна из первых причин, почему покупают кофеварку, – это ее небольшой размер и компактность. Все-таки по сравнению с громоздкими кофемашинами кофеварки не занимают много места на кухне. А для некоторых это решающий фактор, так как размеры кухни не позволяют расположить на ней лишний агрегат.
  2. Цена. По сравнению с кофемашиной кофеварка в разы дешевле (разница в цене зависит от вида кофеварки и бренда).
  3. Обслуживание. Кофеварки — не такие сложные устройства, как кофемашины, поэтому ломаются они реже и ремонтируются легче и дешевле.
  4. В уходе кофеварки также просты. Не надо прикладывать много сил, чтобы помыть кофеварку.
  5. Сырье. Для кофеварки сырье (то есть кофе) обойдется дешевле, вы можете купить готовый молотый кофе или в зернах. Качество напитка будет зависеть от качества сырья.

Многие любят кофе, но не все знают, сколько видов кофеварок существуют и как они работают. А ведь это первое, что нужно знать, выбирая устройство для качественного приготовления этого напитка.

Перечислим виды кофеварок:

  • капельная кофеварка (фильтрационная);
  • гейзерная;
  • кофеварка эспрессо (рожковая);
  • капсульная кофеварка;
  • комбинированная кофеварка;
  • французский пресс;
  • джезва (электрическая турка).

Два последних типа кофеварок мы не будет подробно рассматривать, так как принцип их работы прост и понятен, а цена невысока.

Французский пресс – это простой агрегат, куда мы засыпаем кофе, заливаем горячей водой, придавливаем его специальным поршнем, и, вуаля, – быстрый кофе готов. Такой кофе будет скорее растворимым, но с привкусом молотых зерен.

Электрическая турка работает по принципу обычной, но имеет еще специальный нагревательный элемент снизу.

Кофеварки улучшаются, появляются новые функции – таймер, подогрев, регулирование порций и др., что также влияет на цену. Кофеварки могут быть автоматические и полуавтоматические, отдельные модели представлены с капучинатором.

Рассмотрим, как правильно выбрать хорошую кофеварку первых трех популярных видов.

Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.

Плюсы:

  • простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
  • большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
  • невысокая цена.

Минусы:

  • отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
  • смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
  • время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
  • уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.

Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную , антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара.

Цена : от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).

Принцип работы противоположен капельной кофеварке, когда вода проходит сквозь фильтр снизу вверх. Этот тип кофеварки может работать как от электричества, так и нагреваться на плите.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • занимает мало места;
  • кофе получается чуть лучше, чем в капельной кофеварке.

Минусы:

  • нужно менять фильтр, который иногда забивается крупицами кофе, и мыть устройство;
  • неавтоматизированный процесс, нужно следить за временем приготовления кофе.

Выбирая, смотрим объем, мощность, из какого материала сделана машина (лучше, если это будет нержавеющая сталь).

Цена : от 400 рублей за китайскую модель Maestro Rainbow (MR1667-6) до 3000 рублей за бельгийскую BergHOFF Studio Linе.

Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

Плюсы:

  • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
  • быстрота приготовления;
  • есть возможность делать капучино;
  • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

Минусы:

  • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
  • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
  • шум при работе;
  • уход и чистка, замена комплектующих.

Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали.

Цена : от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

Как выбрать капсульную хорошую кофеварку?

Принцип работы такой кофеварки прост: вместо молотого кофе в устройстве используется готовая капсула с кофе.

Плюсы:

  • простой быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления;
  • простой уход – не нужно мыть после каждого приготовления чашки кофе;
  • вкус кофе насыщенный (однако некоторые кофеманы не приемлют капсульное кофе).

Минус:

  • привязка к наличию и покупке капсул, что может выйти дороже, чем использование молотого кофе;
  • высокая цена.

Цена : 4000 рублей за модель Krups kp 1006 или 3000 рублей за BOSCH Tassimo tas.

Кроме перечисленных видов, позволяют готовить качественный кофе комбинированные кофеварки, которые сочетают принципы работы капельных и рожковых машин. Удобный, но не выгодный по цене и громоздкий по размеру вариант.

Какую модель выбрать?

Моделей перечисленных видов кофеварок сейчас огромное количество: с разным функционалом и различной стоимости. Какой фирме отдать предпочтение? Какая кофеварка для дома лучшая и какую выбрать, учитывая отзывы?

Здесь все зависит от:

  • вида кофеварки, который вы выбрали;
  • ваших целей – вы пьете кофе редко или раз за разом; покупаете устройство для угощения гостей; вы заядлый кофеман и несколько чашек настоящего насыщенного кофе в день – это ваш обычный режим;
  • от бюджета – сколько вы готовы потратить на покупку;
  • от места – сколько места займет долгожданный кофейный агрегат на вашей кухне.

Определившись с этими пунктами, можете смело идти в магазин и приобретать заветную кофеварку.

Из дорогих брендов выделяются отличным качеством и репутацией следующие компании по производству кофемашин и кофеварок: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента брендов электротехники можно назвать Siemens, Bosch, Electrolux.

Сейчас прогресс идет такими шагами, что кофеварки улучшаются, становятся все функциональнее и совершеннее. Уже изобрели карманную кофеварку, которая может готовить эспрессо и двойной эспрессо прямо там, где вас застало желание выпить кофе. Отличный походный вариант для настоящего кофемана.

Итак, подведем итог нашего обзора. Подобрать кофеварку просто, если задуматься о функциональности, мощности, количестве чашек кофе, приготавливаемого за один раз, насыщенности и крепости напитка, размере, производителе, цене.

В любом случае, кофеварка на кухне истинного ценителя кофе – это прибор номер один. А если вы хотите сэкономить, то купите просто турку.

Кофе тонизирует, бодрит и заряжает энергией, привносит яркие краски в нашу жизнь. Во многих странах мира этот напиток встречается повсеместно. Каждый сорт кофе готовится при своем температурном режиме и определенных условиях. Для приготовления используются кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Основа модели выполняется из сплавов с ферромагнитными свойствами. Это позволяет ей взаимодействовать с поверхностью плиты.

По сути, индукционная кофеварка – это гейзерная модель с ферромагнитной основой.

Комплектуется емкостями для наполнения чистой холодной водой и для готового напитка. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

При нагревании вода испаряется через фильтр под действием давления пара в емкость для готового кофейного напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом.

Инструкция:

  1. Разобрать на: емкость для воды, для приготовленного кофе, фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в нижнюю часть до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Собрать кофеварку и поставить на плиту;
  6. После наполнения верхней емкости снять с плиты.

Особенности:

  • Размер. Рассчитаны на приготовление определенного объема.
  • Материал. Изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Кофеварки из стали надежные, долговечные, их можно помыть в . Керамические кофеварки красивые, легкие, но проще разбиваются;
  • Ручка. Материал ручки не должен иметь запахов.

Среди кофеварок есть простые и недорогие модели, доступные каждому – это капельные и гейзерные модели. Они подойдут для любителей не крепкого кофе, в больших количествах.

Капельная кофеварка готова к повторному использованию сразу после завершения цикла. В случае с гейзерной кофеваркой придется подождать, так как ей нужно время на охлаждение.

Есть и автоматические модели, которые оснащены дополнительными функциями таймера, предварительной закладки зерен и другими.

Капсульные модели подойдут для людей, которые не любят ждать. Готовый молотый кофе помещен в запаянную капсулу, которая устанавливается в кофеварку. Капсульные кофеварки стоят относительно недорого, потому что производитель зарабатывает деньги на капсулах с кофе.

Автоматические кофеварки относятся к среднему и выше ценовому диапазону. В них встраиваются кофемолка и дополнительные опции.

Не обязательно дорогая модель с огромных количеством непонятных кнопок и настроек сварит кофе лучше простой гейзерной или рожковой кофеварки. Дополнительные настройки помогают облегчить, автоматизировать процесс. Нужно только научиться правильно их использовать.

Популярность среди кофеманов получили недорогие, простые в управлении и неприхотливые в эксплуатации капельные, гейзерные и рожковые модели кофеварок. Остальное разнообразие подойдет для эстетов, гурманов или специализированных заведений.